Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Безопасность

25 сентября 2018, 08:31

В Роскачестве рассказали о подмене рыбы при производстве консервов

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Роскачество проверило консервы из лососевых рыб 23 марок, сообщает пресс-служба учреждения.

Эксперты пришли к выводу, что все исследованные консервы безопасны для здоровья, однако некоторые производители подменяют рыбу дорогих пород более дешевой.

Продукцию российских брендов оценивали по 38 показателям. Консервы исследовали на наличие в них токсических веществ – пестицидов и соединений свинца, кадмия и ртути. В итоге химикатов, представляющих опасность для человека, не обнаружено.

Не было в продукции и патогенных бактерий, плесневых грибов и дрожжей, что говорит о соблюдении технологических процессов и стерильности.

Также консервы проверили на наличие личинок простейших. Их обнаружили в продукции девяти торговых марок. Эксперты объясняют, что производитель при подготовке рыбы может не заметить личинки, находящиеся в цистах, но стерилизация в любом случае обеспечивает отсутствие живых личинок.

В неживом состоянии они не несут никакой опасности и их наличие в консервах не является нарушением, при этом данные бренды не могут претендовать на российский Знак качества.

Роскачество выявило, что производитель "Море внутри" заменяет в консервах дорогую рыбу лососевых пород на более дешевую. В трех из четырех исследованных образцах указанные на банках кета, нерка и кижуч были подменены горбушей. Также подмену рыбы обнаружили в консервах компаний "КитБай" и Bucini.

Кета "Море внутри" и марки Monolith и Fish House имеют неприятный вкус и запах. Рыба производства "Морской радости" и Monolith имеет дряблую консистенцию.

Эксперты предупредили, что низкая цена свидетельствует о плохом качестве продукции. Они отметили, что консервы, стоимость которых менее 45 рублей за банку, должны вызвать подозрения.

Зато высший балл в рейтинге получили консервы "Устькамчатрыба", стоимость которых 150 рублей за банку. На втором месте в рейтинге горбуша "Море внутри", цена которой 135 рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать