08 ноября, 12:15

Что нужно сделать для усиления охраны школ? Отвечает эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Егор Алеев

Депутат Госдумы Сергей Вострецов внес в Госдуму законопроект, предлагающий передать Росгвардии право охраны образовательных организаций. По мнению автора инициативы, так удастся избежать несчастных случаев в школах и техникумах.

Президент ассоциации "Школа без опасности" Сергей Саминский рассказал в беседе с порталом Москва 24, что, согласно постановлению правительства РФ №1235 от 7 октября 2017 года, детские сады и школы должны охранять частные охранные предприятия (ЧОП). Кроме того, существует закон "Об образовании", по которому каждый руководитель обязан обеспечивать безопасность "обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность".

Также Минтрудом в декабря 2015 года был утвержден стандарт "Работник по обеспечению охраны образовательных организаций", который, по словам эксперта, успешно применяется в Москве. В этом году в столице было предупреждено около 50 случаев проноса оружия и зажигательных смесей в школы, добавил Саминский.

В 2018 году проходят круглые столы и обсуждения проблемы безопасности в образовательных организациях с участием государственного регулятора – руководства Росгвардии. По словам эксперта, мысль об охране школ и детских садов Росгвардией была отвергнута.

"Во-первых, это не их задача, у них есть объекты особой важности, органы исполнительной власти. Во-вторых, это потребует значительного увеличения штатного состава вневедомственной охраны до 500 тысяч человек. Это повлечет за собой расходы на безопасность в 4 раз более, чем сейчас. При этом это не гарантирует полного исключения подобных случаев", – заметил собеседник портала Москва 24.

Решение Саминский видит в увеличении финансирования охраны, повышении ее профессионального уровня. Программа безопасности образовательных организаций, на данный момент финансируемая регионами, должна стать целевым государственным федеральным финансированием, считает эксперт. Также необходимо сделать стандарт работника по обеспечению охраны обязательным на всей территории РФ.

Вне зависимости от того, Росгвардия будет охранять школы или ЧОП, если их не тренируют каждую смену, и стандарт не выполняется, то ситуация не изменится, считает эксперт.

Последним громким случаем нападения на общеобразовательное учреждение в России стала трагедия в Керчи 17 октября. 18-летний студент местного политехнического колледжа Владислав Росляков взорвал в учебном заведении самодельное взрывное устройство и устроил стрельбу из охотничьего ружья. При нападении, помимо Рослякова, погибли 20 человек, в основном студенты, 67 получили ранения. Изначально было возбуждено уголовное дело по статье "Теракт", но затем переквалифицировано на "Убийство двух или более лиц".

Росляков приобрел оружие легально за несколько дней до нападения. После происшествия Владимир Путин потребовал усилить контроль за оборотом оружия.

Евгения Маркова

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика