Москва 24

Авто

05 сентября 2017, 13:53

Только видеозаписи подтвердят получение автоповреждений при ДТП – эксперт

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Водителя, из-под колес машины которого вылетел гравий и разбил лобовое стекло автомобиля сзади, признали виновным.

Апелляционная инстанция Камчатского краевого суда посчитала, что причиной аварии стало нарушение ответчиком ПДД. Он не учел состояние дорог, особенности автомобиля при движении по гравию и допустил его выброс. При этом суд отказал в иске потерпевшего к водителю, но признал это страховым случаем по ОСАГО: платить за происшествие должна страховая компания якобы виновника аварии.

В 2016 году произошел похожий инцидент. Верховный суд тогда посчитал, что вылетевший из-под колес камень, разбивший чью-то машину, – это не ДТП.

Ситуацию прокомментировал президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников в эфире радиостанции "Москва FM". Он сразу разъяснил определение ДТП: "Понятие описано в ПДД: это событие, возникшее в процессе движения по дороге, в котором повреждены транспортные средства". Оба случая подходят под это определение.

Считать ли аварией повреждение машины вылетевшим из-под колес гравием


Тюрников считает, что в последней аварии виновны все участники, потому что особенности дороги не учли оба.

Однако проблема заключается в сложности доказывания того, что повреждения получены именно в ДТП. Это возможно только благодаря видеофиксации, несмотря на то что в судах не всегда комфортно принимать записи с регистратора в качестве доказательства, полагает Тюрников.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать