Москва 24

Город

10 ноября 2017, 09:54

Россиян избавят от трат на установку счетчиков в квартирах

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Россияне больше не будут нести расходы на установку счетчиков на газ, воду и свет. С предложением переложить эту обязанность на поставщиков ресурсов выступили комитеты Госдумы по природным ресурсам и экономполитике. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс могут рассмотреть уже в ноябре. Идею депутатов уже поддержали Минстрой и Минэнерго.

Согласно законодательству, потребители не обязаны ставить приборы учета, но без них они оплачивают поду, свет и газ по повышенным тарифам. С 1 июля 2017 года надбавка установлена на уровне 50 процентов от базового тарифа.

Комитет Госдумы по жилищной политике готовит закон, отменяющий повышающие коэффициенты для расчета коммунальных платежей.
Это несправедливо по отношению к потребителю, считает группа депутатов Госдумы. Они подготовили поправки в Жилищный кодекс и ФЗ "Об энергосбережении...", сообщает газета "Известия".

Если закон будет принят, то повышающие коэффициенты будут действовать только если потребитель официально откажется от установки счетчиков за счет поставщика услуг. По данным Министерства строительства и ЖКХ, сейчас приборы учета уже установлены примерно в 70 процентах домохозяйств страны.

"Настоящий законопроект возлагает обязанность установки, контроля и замены приборов учета на организации, предоставляющие коммунальные услуги. Это соответствует канонам рыночной экономики, приборы учета ставит тот, кто в этом заинтересован", – отметили депутаты в пояснительной записке.

Подобную идею ранее уже озвучила зампредседателя Госдумы Ирина Яровая. Во время обсуждения вопроса ее предложение поддержали представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минстроя.

Инициатива нашла положительный отклик и в Минэнерго. Такой подход даст толчок к развитию интеллектуального учета электрической энергии на территории страны, отметили в пресс-службе ведомства. Это, в свою очередь, снизит объем хищения энергии. На полное обновление парка приборов учета может потребоваться около 15 лет.

Энергетики не согласны на переход к новой модели работы. Компаниям придется включать расходы на установку счетчиков в тариф, а это значит, что за людей у которых нет учетных приборов заплатят те, кто их уже установил. Кроме того, энергетики пока не понимают, что считать отказом собственника в допуске к установке приборов учета.

Ранее сообщалось, что с собственников могут также снять обязанность по проведению поверки счетчиков горячей и холодной воды. Минстрой работает над созданием систем учета потребления коммунальных ресурсов онлайн. Если новшество внедрят, что людям не нужно будет передавать показания приборов и проводить их поверку.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать