Собянин поздравил коллектив завода "Салют" со 105-летием

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Сергей Собянин и генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов осмотрели цех механообработки и сборочный цех "Научно-производственного центра газотурбостроения "Салют".

Как отметил мэр, в последние годы промышленность в Москве получила новый виток развития. Он подчеркнул, что в городе создана комплексная система поддержки реального сектора экономики, промышленные предприятия получают налоговые льготы, субсидии на модернизацию производства и подключение к сетям.

Также Собянин напомнил, что в этом году учредили новый праздник – День московской промышленности, отмечают который 7 октября.

"Авиастроение является одной из ведущих отраслей столичной промышленности. В частности, в Москве работают предприятия, которые производят двигатели для военной и гражданской авиации, космических программ, а также газотурбинные установки для выработки электрической и тепловой энергии. На одном из старейших и, одновременно, одном из самых современных двигателестроительных предприятий столицы – заводе "Салют" мы сейчас находимся. Поздравляю коллектив "Салюта" со 105-летним юбилеем вашего завода", – сказал мэр.

"Объединенную двигателестроительную корпорацию" (ОДК) создали по указу президента путем сплочения активов отечественных двигателестроительных компаний. Сейчас ОДК объединяет более 85 процентов активов отрасли и при этом является дочерней компанией Объединенной промышленной корпорации "Оборонпром", входящей в состав "Ростехе".

ОДК разрабатывает, производит и уже после продажи обслуживает газотурбинные двигатели для военной и гражданской авиации, космических программ, а также энергетического и газоперекачивающего оборудования, корабельных силовых установок.

В Москве расположены девять предприятий ОДК, включая филиалы, на которых работают 19 тысяч человек. Общий объем производства предприятий коопорации в 2016 году составил 222,7 миллиарда рублей. А объем инвестиций в модернизацию московских предприятий корпорации в том же 2106 году составил порядка 20 миллиардов рублей. Средняя зарплата сотрудников – 51 тысяча рублей в месяц.

"Салют", которому исполнилось 105 лет, как раз входит в состав "ОДК" и является крупнейшим производителем авиационных газотурбинных двигателей. Сегодня на предприятии работают 8 412 человек. На заводе сохраняется такое уникальное для современных условий явление как "рабочие династии". Здесь работают 37 династий, шесть из которых зародились еще в год основания предприятия.

В 2016 году предприятие выпустило продукции на 42,3 миллиарда рублей, инвестировало в производство 2,8 миллиарда рублей. В целом за последние годы была проведена комплексная модернизация предприятия, благодаря чему сегодня завод "Салют" стал одним из наиболее эффективных и самых современных предприятий авиастроения в мире.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика