Саакашвили признали виновным в незаконном "прорыве" на Украину

суды за рубежом

22 сентября, 22:59

Фото: ТАСС/Zuma/Serg Glovny

Мостиский районный суд Львовской области признал экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы и оштрафовал на 130 долларов, сообщает РИА Новости.

Адвокат Саакашвили Маркиян Галабала сказал, что украинские власти могут на основании решения суда выдворить политика из страны как лицо без гражданства, совершившего административное правонарушение.

Президент Петр Порошенко в конце июля лишил Саакашвили украинского гражданства. Власти объяснили это тем, что при получении паспорта он представил о себе недостоверные сведения. Саакашвили утверждал, что гражданства его лишили незаконно.

10 сентября он пытался приехать в Киев на поезде из Польши. Состав задержали на вокзале, Саакашвили сидел в поезде несколько часов. Затем он отправился к польско-украинской границе на автобусе. На одном из КПП его ждали сторонники, они прорвали оцепление, и политик проникнуть в страну. Видео "прорыва" появилось в интернете. Полиция возбудила уголовное дело по статье о незаконном пересечении госграницы.

Глава МВД Украины Арсен Аваков призвал Саакашвили пройти оформление на госгранице Украины, а всех участников "прорыва" – дать показания в полиции. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Саакашвили не будут выдворять из страны за этот инцидент: это невозможно, пока у того есть удостоверение на постоянное проживание или другие документы.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика