Проект новой антитабачной концепции внесли в правительство РФ

власть общество

18 октября, 20:11

Фото: ТАСС/YAY/Darren Patterson

Минздрав России разработал новую концепцию по сокращению курения табака. Проект рассчитан до 2022 года, он уже внесен в правительство. Об этом на форуме Всемирной организации здравоохранения по борьбе с неинфекционными заболеваниями сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

"Мы разработали новый этап концепции по борьбе с табакокурением, в которой введем новые меры, ограничивающие курение, с 2018 по 2022 годы и в дальнейшей перспективе", – цитирует ТАСС слова Скворцовой. Она добавила, что новую концепцию внесли на обсуждение в правительство РФ.

Как пояснила Скворцова, концепция, в частности, предусматривает меры по ограничению средств электронной доставки никотина. Проект антитабачной концепции также направлен на поэтапное повышение налога на табачные изделия, увеличение ставок акцизов до среднего уровня стран Европейского региона ВОЗ и введение экологического налога на сигареты с 2018 года.

Кроме того, Минздрав планирует с 2017 года установить 10-процентный налог на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина. Полученные деньги поступят в бюджеты российских регионов. Помимо экологического налога на сигареты, авторы антитабачной концепции предложили запретить все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.

Отмечается также, что цель концепции состоит в том, чтобы к 2025 году снизить уровень потребления табака среди россиян с 33 процентов до 25 процентов.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика