Водителей предлагают поделить на любителей и профессионалов

транспорт

20 сентября, 08:24

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Водителей могут разделить на любителей и профессионалов. Союз столичных автошкол обратился к главе Госавтоинспекции с этим предложением, сообщает газета "Известия".

"Мы давно говорим, что не надо перегружать любителей знаниями, которые им никогда не понадобятся. А профессионалов можно готовить и получше", – рассказал председатель организации Александр Ачкасов.

По его мнению, для тех, кто не собирается профессионально заниматься грузовыми и пассажирскими перевозками, учебную нагрузку можно снизить примерно на 30%. Для другой категории, речь идет о водителях грузовиков и автобусов, необходимо ввести электронные путевые листы, куда будут заносить данные водителя и сведения о маршруте, а также сделать для водителей чипированные права, отметил Ачкасов. Таким образом удастся контролировать все машины.

Эксперты считают, что для водителей-профессионалов надо ужесточать ответственность.

"Сейчас за нарушения отвечает владелец грузовика, а не водитель, – отметил Александр Ачкасов. – А сам нарушитель, даже если его уволят с работы, спокойно устроится в другое место: там поработал два месяца, здесь – три. Именно такие и становятся виновниками страшных аварий, губят людей. Их надо выявлять и после определенного числа нарушений лишать профессиональных прав – пусть на дачу на своей машине ездят. Тогда люди будут дорожить своей репутацией и своей работой. За рулем фур не будет пьяниц, наркоманов, хамов".

Ранее в ГИБДД прогнозировали резкий всплеск смертельных ДТП после 2018 года.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика