Эксперт объяснил, почему нужно изменить закон о льготном сроке оплаты штрафа

суды штрафы авто

27 сентября, 13:54

Фото: ТАСС/Илья Щербаков

Москвич пожаловался в Конституционный суд на неправомерность нормы закона о льготном периоде оплаты штрафов. Согласно закону, в случае оплаты штрафа в течение 20 дней водитель получает 50-процентную скидку. Подавший в суд мужчина считает эту норму неконституционной, так как она не позволяет воспользоваться льготой, если постановление о штрафе пришло с опозданием по вине "Почты России". Юристы полагают, что у жалобы хорошие перспективы.

Однако автоюрист Сергей Радько не согласен с этим мнением. Вопрос мог бы стать предметом рассмотрения в Конституционном суде, если бы норма была неконкретна и в судебной практике из-за этого возникли неясности, рассказал он в эфире радиостанции "Москва FM".

"Но здесь, в данном случае, такой неясности нет, нет неопределенности. В законе все описано четко: что льготный срок составляет 20 дней с момента вынесения постановления", – пояснил Радько. По его словам, оспаривать в этой ситуации нечего.

Суд разберется со скидкой при оплате штрафов из-за опоздавших постановлений


К вопросу нужно подходить с другой стороны, считает автоюрист. "Нужно изменить закон. Например, сделать так, чтобы этот срок двадцатидневный для оплаты – льготный период – исчислялся по образу и подобию срока для подачи жалобы – то есть десять дней с момента получения или вручения постановлению". Наиболее правильным Радько видит исчисление срока с момента получения постановления, а не вынесения.

Такие постановления получают заказным письмом под расписку, добавил автоюрист. Он согласился, что иногда они идут дольше 20 дней, особенно если собственник автомобиля живет далеко. К тому же, отправляться постановления могут не сразу, а к примеру, через неделю.

Льготные условия оплаты штрафа действуют с 2015 года. В Госдуме введение новой нормы тогда объяснили необходимостью стимулировать водителей к скорейшей оплате штрафов.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика