Новости

Новости

20 сентября 2017, 00:02

Культура

Буду отстаивать более раннее происхождение Москвы — главный археолог

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Программа "Моя улица" позволила археологам получить новые доказательства более раннего происхождения Москвы. По всей вероятности, городу не 870, а почти тысяча лет. Об археологических открытиях, новых музеях и планах археологов на следующий год, – в интервью порталу Москва 24 рассказал заместитель руководителя департамента культурного наследия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

– Какие археологические музеи появятся в Москве в этом году после полевого сезона?

– Подземный музей с амфитеатром создали на Хохловской площади. Там сохранили фрагмент стены Белого города и открыли для обзора. Начиналась эта история в конце 1990-х годов. Инвестор здесь собрался построить паркинг с развлекательным центром, но по историческим данным там находилась стена Белого города, построенная в конце XVI века и разобранная по приказу Екатерины II в конце XVIII века. Археологи провели работы и раскопали подземную часть стены, но инвестор разорился, и строительство развлекательного центра прекратилось.

Раскопанный фрагмент стены оказался не прикрыт, заполнился водой, и там жила семья уток. Разоренного инвестора сменил другой, но и он ничего не сделал, а срок инвестконтракта закончился. Территория отошла обратно городу. Возник вопрос: что делать со стеной? Варианта было два. Первый – законсервировать путем медленного погружения в грунт, вернуть в прежнее положение под землю.
Второй вариант: музеефицировать стену и открыть для горожан. На сайте "Активный гражданин" 80% проголосовали за музеефикацию.

Стена Белого города будет защищена от непогоды. Ее покрыли специальными реставрационными составами и укрепили

– Сейчас подземная часть стены оказалась открытой. Как она будет защищена от непогоды?

– Стену покрыли специальными реставрационными составами и укрепили. Рядом сделаны специальные водоприемные канавки, которые будут уводить воду в водоотводную канализацию города. Поверхность вокруг стены выложили плиткой из гранитной крошки на основе специальных эпоксидных смол, пропускающей воду. Под плиткой уложен песок. Вода будет проходить через плитку, впитываться в песок и уходить в грунт. Честно скажу, я не мог поверить, что у нас все получится.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов/Хохловская площадь

– А как будет использоваться театр? Планируется ли проводить там театральные представления или скамейки для того, чтобы созерцать стену?

– И созерцать стену, и представления. Сейчас определяется куратор этого места: какое ведомство, какой музей или экскурсионное бюро будет руководить музеем с амфитеатром. Это важно для того, чтобы планировать мероприятия.

Археологический центр появится в следующем году в митинском парке.

– Археологический музей будет создан в митинском парке. Когда его откроют?

– В этом году откроют парк, а его археологическую составляющую, наверное, в следующем году. Для археологов парк в Митино важная история. Надо отметить, что и сам парк появился в результате защиты археологами археологических памятников. В конце 1980-х было принято решение активно застраивать Митино, проводить туда метро. Проектировщики умудрились посадить будущую станцию "Волоколамская" на городище железного века – поселение древних людей до периода возникновения Москвы. Разразился скандал.

В итоге археологам дали исследовать весь этот район, которые зафиксировали многочисленные археологические памятники. Приняли решение не строить на этом месте ни домов, ни метро, а разбить парк. Специалисты по природе говорят, что там сохранились уникальные ландшафты. По программе "Моя улица" мы решили после благоустройства парка установить видовые точки на археологические памятники.

Выставка артефактов открылась в столице

– Установят таблички на месте раскопов?

– Нет, обозначат табличками те археологические памятники, которые не копали. Они сохранились нетронутыми. Например, там есть зона курганов, кстати, самая большая из сохранившихся курганных групп в Москве. Мы примерно знаем, что там есть. Их не нужно трогать, раскапывать. Так же как селища, городища железного века. Они выглядят как задернованные площадки.

– А почему археологи не стремятся раскопать эти памятники?

– Методика археологических исследований постоянно совершенствуется. Мы прекрасно понимаем, что археологи будущего будут копать гораздо лучше. Простой пример, когда проводили раскопки перед заменой коммуникаций на Васильевском спуске, привлекли специалистов по древней пыльце. С помощью современных методов они проанализировали грунт и четко увидели, что изначально на месте Васильевского спуска росли растения, характерные для лесных полян, значит, это место было открытым, но в лесу. Потом появились полевые культуры, сюда пришло сельское хозяйство, место распахивалось. Полевые культуры сменили огородные, значит, здесь появляются дома и разбиваются огороды. А после огородов появились помоечные сорняки, такие как крапива. Сорные растения показывают на то, что сюда пришла застройка. По одному анализу пыльцы из культурных слоев мы проследили за историей Васильевского спуска. Такого подробного анализа грунта невозможно представить 50 лет назад, тогда археологи делали выводы только по найденным вещам. С учетом быстрого развития науки наши коллеги будущего будут получать с тех же раскопок больше информации.

Фото: ТАСС/Роман Денисов/Ландшафтный парк в Митино

– Место под археологический центр в митинском парке выбрали?

– Да, он будет на месте бывшей овощебазы. Помещения бывшего овощехранилища переделают под археологическую выставку, археологические лаборатории, образовательный детский центр. Сюда будут приходить дети жителей близлежащих районов, а также туристы для знакомства с уникальной историей именно этого района. Это будет первый археологический парк в Москве, который сохраняет не только уникальный природный ландшафт, а также занесенных в Красную книгу птиц и зверушек, но и будет знакомить с археологическим прошлым московской округи, московской земли.

Фото: портал Москва 24/Владимир Яроцкий

– По программе "Моя улица" в этом году археологи раскапывали Биржевую площадь. Что удалось обнаружить на месте раскопок?

– Раскопки на Биржевой площади превзошли все наши ожидания. Изначально запланировали работу на 43 дня. Но когда мы увидели, что материал настолько интересный и нужно время разобраться, сроки были продлены, копали более 60 дней. Часть раскопа примыкала к исчезнувшему храму Благовещения на подворье Иосифо-Волоцкого монастыря. Храм построили в камне в 1558 году и разобрали в 1779-м. Мы исследовали место, где раньше находилась паперть храма. Эта территория никогда не застраивалась, а значит, культурные слои не перекапывались и сохранились без изменения. Нам удалось обнаружить здесь ранние культурные слои, относящиеся к XII веку, то есть уже во времена Юрия Долгорукого эта часть Москвы была застроена. Первые постройки, возможно, появились здесь и раньше XII века, потому что толщина культурного слоя достаточно велика. Это важное открытие, подталкивает к рассуждению: почему культурный слой расположен так далеко от Боровицкого холмы и можно ли считать Москву мегаполисом уже в раннем средневековье?

"Москва в цифрах": находки во время работ по благоустройству

– Какие артефакты здесь были обнаружены, свидетельствующие о заселенности Ильинки в XII веке?

– Например, множество стеклянных браслетов – украшений горожанок. А еще и дорогие стеклянные перстни. Такие стеклянные украшения делали в Киеве до 1238 года, до монгольского нашествия. После этого традиция прервалась, по всей вероятности, монголы убили мастеров или взяли в плен. Другая часть раскопа оказалась ремесленной. Обнаружили уникальную ремесленную площадку, действующую с XII века.

Нашли многочисленные предметы вооружения XVII века, видимо, сгорела мастерская оружейника. Из исторических документов XVII века известно, что в подворье Иосифо-Волоцкого монастыря трудилось множество ремесленников. Возможно, они платили монастырю деньги за возможность работать, но сумму меньше, чем официальный налог. Вообще мы увидели своеобразную матрешку из построек разных эпох, срубы были нанизаны друг на друга. Дома сгорали в ходе разных катаклизмов, на их месте возводились новые.

На Биржевой площади оставим на обозрение раскопанную кирпичную лестницу, ведущую в подвал, и житницу (кладовую) храма Благовещения. Этой лестнице 500 лет.

– А будет ли эта площадка, где проводились раскопки, открыта для москвичей? Запланирован ли здесь очередной подземный музей?

– Призывы музеефицировать площадку были. Но, как я уже сказал, что раскопали паперть церкви, фундамент которой имел легкую конструкцию, так называемую бутовую кладку. Создавали ее так: вырывали канаву, бросали белый камень и поливали известью. Если оставим такой объект открытым, то он начнет тут же разрушаться от непогоды. Поэтому, учитывая мнения специалистов, решили законсервировать площадку, то есть обратно вернуть под землю. При этом оставим на обозрение раскопанную кирпичную лестницу, ведущую в подвал, и житницу (кладовую) храма Благовещения. Этой лестнице 500 лет, перед открытием ее очистят, отреставрируют и покроют защитными составами.

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов/ археологические находки в парке "Зарядье"

– В День города открылся парк "Зарядье". В переходе к набережной Москвы-реки создали археологический музей. Какими экспонатами наполните экспозицию?

– Там будем экспонировать артефакты, обнаруженные при раскопках Зарядья. Зарядье – интереснейший район Москвы. В древности это было место пристаней и торга, часть Великого Посада Москвы. При строительстве сталинской высотки в конце 1930-х годов большую часть территории перекопали, но от ее строительства отказались. Позже возвели гостиницу "Россия" и перекопали еще раз. Казалось, что для археологов не осталось места для исследований, но это не так. Мы провели раскопки по периметру фундамента гостиницы "Россия" и обнаружили очень много артефактов, попалась даже берестяная грамота и клад в 35 тыс. монет. Клад свидетельствует о протобанковской деятельности.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов/ парк "Зарядье"

– На каком основании сделали вывод, что монеты относятся к протобанковской деятельность?

– Деньги были расфасованы в мелкие керамические сосуды, запечатанные глиной, и рядом нашли отбитые горлышки от сосудов. Явно это была не просто чья-то казна, закопанная до лучших времен, а деньги периодически доставались, затем подкладывались, то есть с ними проводились денежные операции. Скорее всего, в горшках хранились наличные деньги путешественников. Путешествовать с наличными деньгами всегда было опасно, могли ограбить. В одном городе человек приносил наличные деньги в маленькую неприметную коморочку, там выписывали справку о том, сколько денег сдал, затем он приезжал в другой город, приходил в такую же избушку и получал деньги. Видимо, на берегу реки был такой протобанк в Москве.

В археологическим музее парка "Зарядье" – клад из 35 тыс. монет, а также многочисленные бытовые предметы, которые здесь нашли.

– Этот клад вы будете выставлять?

– Да, этот клад будет экспонироваться, а также многочисленные бытовые предметы, которые здесь нашли. На месте Великого Посада стояли усадьбы ремесленников и богатых людей. Зарядье было очень плотно застроено. Примечательно, что в древней Москве люди жили по слободам, которые имели свою специализацию, так удобнее было собирать налоги, ну и вообще феодализм – это время корпоративности. В Зарядье же получается, что вместе жили люди из разных слоев – и богатые, и бедные. Например, богатый Английский двор, а около порта жили люди, связанные с обслуживанием торговли и непосредственно торговцы, поскольку находим замечательные примеры разных ремесел: кожевенного, кузнечного. Мы увидели настоящую повседневную жизнь Москвы буквально до XVII века.

Кстати, от места, где сейчас расположен археологический музей, до Кремля шла улица Великая – главная улица города, на которой находился мытный двор, где собирали налоги с купцов, привозивших товар. В XVI веке улица Великая зачахла, и ее переименовали в Мокринский переулок.

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов/ археологические находки в парке "Зарядье"

– Будет ли создан археологический маршрут по Москве для туристов?

– И не один маршрут, а несколько. По сути, каждый район Москвы получит свои археологические видовые точки. Например, после благоустройства Сретенки по программе "Моя улица" у Сухаревской площади для обзора открыли колодец Мытищинского водопровода. На некоторых улицах сохранили участки исторического мощения, например, на Тверской, на Петровке, Сретенке, Пречистенке, Варварке. На Петровке в Высоко-Петровском монастыре в ходе программы "Моя улица" обнаружили оконные проемы подвального помещения палат бояр Нарышкиных второй половины XVII века.

За эти годы получили после "Моей улицы" столько информации, что придется серьезно поработать в последующие годы.

– Какие планы у археологов на ближайшее время?

– Осмыслить программу "Моя улица" следующего года, уже месяц этим занимаемся. Вообще за эти годы получили после "Моей улицы" столько информации, что придется серьезно поработать в последующие годы. Надеемся, что следующий год будет не менее плодотворным. Есть еще планы провести работы в Зачатьевском монастыре. Несколько лет назад в Высоко-Петровском монастыре обнаружили колодец XVII века. Деревянный сруб был засыпан землей, в нем стояла вода, поэтому без доступа кислорода бревна хорошо сохранились. Теперь наша задача сохранить дерево, музеефицировать колодец и придумать, как его экспонировать.

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

– Леонид Викторович, вы будете добиваться того, чтобы добавить Москве 100 лет и приблизить к тысячелетию?

– Последние результаты археологических работ побуждают к пересмотру хрестоматийных страниц истории Москвы. Условный возраст отсчитывается от первого летописного упоминания. Понятно, что событие, которое было в 1147 году в апреле, кстати, а не осенью, состоялось уже в действующем поселении. Это подтверждает радиокарбонный анализ по распаду угля из ям, взятого в нижних слоях на Ильинке. Анализ показал, что постройки появляются здесь в XI веке, то есть за 100 лет до первого упоминания Москвы. В XII веке Ильинка была застроена, а кXIII веку, ко времени монгольского завоевания и уничтожения Москвы, здесь уже наблюдается достаточно плотная застройка. Думаю, сейчас у археологов алгоритм такой: нужно развернуть научную дискуссию, прийти ученым к единому мнению по возрасту Москвы. Я буду, конечно, отстаивать более раннее происхождение города. Затем подключить общественность, достичь консенсуса и тогда уже власти города озаботятся новой административной датой основания города. Этот путь необходимо пройти.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика