Прививку от гриппа в Москве теперь можно сделать в 73 центрах госуслуг

медицина общество

12 сентября, 12:37

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Руководитель департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун доложил о проведении в Москве кампании по вакцинации в 2017 году на заседании президиума правительства Москвы. Он сообщил о том, что в 2017 году планируется привить 4,2 миллиона человек. Москвичи могут сделать прививку против гриппа в городских поликлиниках и больницах, в мобильных пунктах у станций метро, МЦК и железной дороги, а также в центрах госуслуг "Мои документы"

Предполагается, что профилактические мероприятия пройдут 1,1 миллиона детей и 3,1 миллиона взрослых. Уже сделали прививки 294 261 человек. Основная масса пришла в поликлиники – 266 053 человека, на транспортных узлах профилактику прошли 21 907 человек, в центрах "Мои документы" – 6 301 человек.

МФЦ участвуют в кампании впервые. Сделать прививку можно в 73 офисах, по пять из которых находятся в центре и на юго-западе, по семь – на севере и северо-востоке, 13 – на востоке и на юге. В ЮВАО и ЗАО профилактику проводят в девяти и восьми офисах соответственно. Меньше всего пунктов открыто на северо-западе – четыре, в Зеленограде – один и ТиНАО – один.

В каждом пункте в "Моих документах" работают один врач и одна медсестра. Всего для проведения вакцинации в центрах госуслуг привлечено до 400 медработников. С понедельника по пятницу пункты работают с 8:00 до 20:00, в субботу – с 9:00 до 18:00 и в воскресенье с 9:00 до 16:00.

Прививочная кампания стартовала в Москве 4 сентября и продлится до 1 декабря. В 2017 году расширена сеть, и увеличено время работы кабинетов.

Вакцинация считается наиболее эффективным способом защиты от гриппа. Своевременные вакцины дают защиту от сезонной болезни 80–90 процентов привитых детей и взрослых. Защитный эффект развивается через 10–12 дней после вакцинации и длится до года.

Настоятельно рекомендуется проходить вакцинацию детям с шести месяцев, школьникам, студентам, взрослым старше 60 лет, работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, торговли и общественного питания. Они находятся в группе повышенного риска.

Медики уверены, что уже во второй декаде сентября может разбушеваться вирус H1N1. Симптомы у него как у обычной простуды: слабость, головная боль, высокая температура, озноб, боли в пояснице, спине и руках, заложенность носа и горла. Возможны сухой кашель и тошнота. Где и как правильно прививаться от гриппа – в тексте портала Москва 24.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика