Центробанк разработает налог на майнинг

деньги власть

14 ноября, 13:39

Фото: depositphotos/Scharfsinn

Майнинг криптовалют должен подпадать под налогообложение, заявила первый зампред ЦБ России Ольга Скоробогатова. Она уточнила, что речи идет о юридических лицах и частных предпринимателях, которые хотели бы заниматься данным видом деятельности.

Скоробогатова также заявила, что к июлю 2018 года планируется завершить подготовку законопроекта о криптовалюте. "С учетом того, что мы хотим обсудить и определить многие элементы цифровой экономики, то, безусловно, потребуется внесение изменений в разные законодательные акты и нормативные документы", – цитирует первого зампреда ЦБ ТАСС.

По словам Скоробогатовой, по основным моментам позиции Центробанка и различных ведомств, в том числе Минфина, Минкомсвязи и Минэкономразвития, совпадают.

Как полагает Скоробогатова, ICO (привлечение финансирования в существующих криптовалютах в обмен на токены будущих) должно быть отрегулировано по аналогии с IPО. При этом оно может иметь более облегченный вариант.

"Взрывной рост" ICO, по мнению первого зампреда ЦБ, связан с применением криптовалют и появлением большого количества стартапов и технологических компаний, которым нужно найти средства для вложения в новые и действующие проекты. При этом они рассчитывают достаточно быстро окупиться.

В октябре Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ внести в законодательство России изменения о регулировании ICO. Изменения связаны с программой "Цифровая экономика". Срок выполнения поручения – до 1 июля 2018 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика