Поклонская прокомментировала совместное фото с Учителем

власть общество кино

14 сентября, 18:37

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Появившаяся в сети фотография с режиссером Алексеем Учителем старая, ее сделали 12 июня в Кремле на торжественной встрече в честь Дня России, заявила депутат Госдумы Наталья Поклонская. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Поклонской, они обсуждали недопустимость нецелевого расходования средств при работе над фильмом. Снимок сделал один из гостей, не имеющий отношения к журналистам. На вопрос Поклонской о том, зачем ему фото, он отшутился. "Теперь понимаю зачем. В тот момент он назвал себя папарацци", – рассказала депутат.

Называть фамилию фотографа она не стала, подчеркнув, что это будет некорректно. "А то снова последуют очередные обвинения, в том числе, в подрыве авторитета возглавляемого им ведомства, к которому сегодня много вопросов", – пояснила Поклонская.

Она добавила, что встреча длилась около получаса и ее инициатором стал Учитель. Он позвал ее посмотреть картину, в чем Поклонская отказала, поскольку у нее есть заключения экспертиз. Она попросила режиссера дать посмотреть фильм специалистам, чтобы подготовить доводы для людей, обратившихся с жалобами на ее имя. Учитель отказался, причину решения не назвал.

Затем разговор зашел о финансировании картины и ее сценарии. Учитель рассказал ей, что заявленный сценарий может отличаться от того, что будет фильме. Поклонская напомнила о необходимости соблюдения условий госконтракта и закона. По ее мнению, сценарий, под который выделили 280 миллионов, от фильма отличаться не может. "Иначе может быть нецелевое использование денежных средств. Когда речь зашла об этом, Учитель очень разнервничался и сказал, что нам не о чем больше говорить, что я ему угрожаю, и он ушел", – заключила депутат.

Ранее Учитель рассказал, что фото его встречи с Поклонской 12 июня сделал министр культуры Владимир Мединский, "который получил, что называется, по башке немного от депутата, потому что она не хотела, чтобы это фото появилось в более широком масштабе". Но снимок был сделан в помещении.

В основе сюжета фильма "Матильда" Алексея Учителя, из-за которого разгорелся скандал, – история жизни балерины Матильды Кшесинской и ее отношений с будущим императором Николаем II. Поклонская считает, что фильм порочит честь канонизированной семьи. По словам депутата, она собрала доказательства сомнительных схем финансирования картины.

На студию Учителя в Санкт-Петербурге напали: в стену здания бросили бутылки с зажигательной смесью. Появились также сведения о поджоге двух машин возле офиса адвоката режиссера. Рядом лежали листовки с лозунгом "За Матильду гореть".

Из-за угроз противников фильма кинотеатры "Синема парк" и "Формула кино" решили не показывать картину. Министр культуры РФ Владимир Мединский выразил недовольство по этому поводу. По мнению министра, вся ситуация вокруг фильма – умышленно нагнетаемая истерия. МВД России заявило, что примет дополнительные меры безопасности на показах картины из-за повышенного внимания общественности к выходу фильма.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ограничения в прокате "Матильды" под давлением экстремистов нежелательны. Отвечая на вопрос, ответственна ли за ситуацию Наталья Поклонская, Песков сказал, что не стал бы в этом случае говорить о чьей-то персональной ответственности.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика