Мутко раскритиковал выводы журналиста ARD по РУСАДА

спорт власть

13 ноября, 11:45

Фото: ТАСС/Abaca Press

Заявления журналиста немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельта о том, что права РУСАДА якобы решили не восстанавливать, ничем не подкреплены. Такое мнение высказал вице-премьер России Виталий Мутко, отметив, что немецкий журналист не является пресс-секретарем Всемирного антидопингового агентства (WADA), поэтому информация, озвученная им, не может считаться достоверной.

Ранее в СМИ появилась информация о возможном отказе РУСАДА в восстановлении прав. О предполагаемом решении WADA сообщил Хайо Зеппельт. По его словам, решение WADA вызвано тем, что Россия не признала выводы Ричарда Макларена о системе поддержки допинга и отказала в допуске к допинг-пробам Московской антидопинговой лаборатории, которые в настоящее время опечатаны и находятся в ведении СКР.

По словам Мутко, у западных СМИ "такой стиль – накануне заседания WADA выпускать подобные материалы, а потом все это опровергать". "Это продуманная работа по дискредитации России", – цитирует ТАСС вывод вице-премьера. Мутко также отметил, что перед декабрем, вероятно, появятся новые заявления спортсменов и национальных олимпийских комитетов, которые должны будут создавать иллюзию негативного отношения к России.

По словам Мутко, на месте членов совета учредителей WADA он бы возмутился голословными утверждениями немецкого журналиста. "Предугадывать общее решение органа, как они предполагают, демократического, это смешно. Откуда он может знать, какие критерии мы выполнили, какие нет", – подытожил вице-премьер.

В ноябре 2015 года разразился допинговый скандал: WADA обвинило Россию в нарушениях правил и заявило о несоответствии РУСАДА кодексу организации. Чтобы РУСАДА восстановили в правах, российская сторона должна была выполнить перечень требований всемирного агентства.

Решение по РУСАДА станет известно 16 ноября. Его примут на заседании совета учредителей WADA в Сеуле. Российские власти, со своей стороны,неоднократно заявляли, что в стране нет господдержки применения допинга в спорте.

Решение по допуску сборной России к участию в Олимпиаде 2018 года будет принято на исполкоме Международного олимпийского комитета (МОК) в начале декабря.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика