МГД внесет в Госдуму поправки по ужесточению наказания за телефонный терроризм

Фото: depositphotos/agnormark.gmail.com

Депутаты Мосгордумы планируют отправить в Госдуму РФ предложения по ужесточению наказания за телефонный терроризм до 1 декабря 2017 года, рассказала председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Татьяна Портнова.

До 25 ноября все ведомства подготовят предложения и поправки, которые затем обсудят. До 1 декабря депутаты выйдут с предложением с Госдуму, сообщает Агентство "Москва". Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников заявил, что резолюцию по итогам совместного заседания комиссий направят в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Несколько предложений уже известно. Они касаются квалификации преступления в особо тяжкое, изменения срока, размера штрафа, категории рецидива. Шапошников особо отметил одну инициативу – возмещение ущерба за преступление. Он также добавил, что если поступят предложения об ужесточении наказания для родителей, чьи дети могут совершить правонарушение, то их рассмотрят и внесут в резолюцию.

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко уточнила, что участники заседания также предложили внести изменения в закон о связи. Это нужно, чтобы оперативные службы смогли быстрее получить информацию, не проходя существующую процедуру запросов.

Ранее сообщалось, что ущерб от массовых ложных звонков о заложенных в столице бомбах оценили почти в 150 миллионов рублей. Замначальника управления ФСБ РФ по Москве и Московской области Андрей Яценко отметил, что в ведомстве поддерживают идею разработки законодательных мер по противодействию телефонному терроризму.

В октябре из-за анонимных звонков об угрозах взрыва в 52 городах России эвакуировали свыше 500 тысяч человек. Звонки поступали на более чем 1,3 тысячи объектов. Началась волна телефонного терроризма 11 сентября, пика достигла 13 сентября, когда в Москве были ложно заминированы более 100 объектов. Еще одна волна ложных сообщений аналогичного масштаба была зафиксирована в столице 6 октября.

В ФСБ вычислили подозреваемых в совершении преступления. Предположительно российские учреждения обзванивают четверо россиян, находящихся за рубежом. Ведомство также полагает, что у преступников есть пособники в РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика