25 мая, 21:42

Как получить шенгенскую визу?

туризм

25 мая, 21:42


Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Для чего нужна шенгенская виза?

Шенгенская виза для путешествий по Европе. Наличие шенгена в паспорте позволяет беспрепятственно переезжать из одной европейской страны в другую, не тратя время на бюрократические формальности.

В настоящее время Шенгенская зона состоит из 26 государств, которые проводят единую визовую политику и предъявляют стандартные требования к документам. К этим странам относятся: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.


Виды шенгенской визы

– Туристическая виза Этот тип визы рассчитан на непродолжительный период. Как правило, сделать визу такого типа разрешается на срок не более трех месяцев.

– Студенческая виза Относится к числу долгосрочных виз. Обычно выдается на срок около полугода-года, после чего ее необходимо продлевать. Для ее получения, кроме основного списка документов, требуется предоставить документ из учебного заведения, в который вы поступили.

– Рабочая виза Получить ее могут те граждане, которые имеют официальное приглашение от работодателя на территории определенной зарубежной страны.

– Долгосрочная мультивиза Является самой востребованной у путешественников. Она практически не отличается от обычной туристической, кроме срока своего действия. Долгосрочную мультивизу могут выдать на год, два, три, четыре или пять лет. Кроме того, она дает возможность въезжать на территорию страны Шенгена неограниченное число раз в течение всего периода действительности этой визы.


Где подать заявление на получение шенгенской визы?

Заявление на визу можно подать либо в уполномоченный визовый центр, либо непосредственно в консульство страны, которую вы планируете посетить.

В некоторых центрах и консульствах для подачи заявления может быть необходима предварительная запись. Поэтому необходимо заранее уточнить этот вопрос.

Заявление на визу можно подавать не раньше, чем за три месяца до начала поездки. Минимальный срок для подачи документов на визу – за 15 календарных дней до планируемой поездки.


Фото: ТАСС/Артем Геодакян

!ВАЖНО! При расчете времени подачи заявления стоит учесть национальные праздники страны назначения и России. В праздничные дни график работы консульских учреждений и визовых центров может измениться.


Какие документы необходимы для получения шенгенской визы?



– Заграничный паспорт

– Анкета на шенгенскую визу Каждое посольство предлагает свой вариант анкеты. Скачать его можно заранее на сайте консульства. Там же обычно размещен образец заполнения, демонстрирующий, как правильно оформлять этот документ.

– Фотографии для оформления визы Обычно, в зависимости от страны, требуется от двух до четырех фотографий. Снимки должны иметь размер 3,4 на 4,5 сантиметра. Ваше лицо должно занимать примерно 70-80% всего фото. Фотографии нужно сделать не ранее, чем за полгода до момента подачи заявления.

– Подтверждение цели поездки Для туристических целей для этого подходит бронирование места в отеле или туристический ваучер, а также авиабилеты с обозначенной датой вылета и прилета.

– Подтверждение платежеспособности Для этого необходимо предъявить справку из банка о наличии средств на вашем счету. Каждая страна самостоятельно определяет необходимую минимальную сумму.

– Справка с места работы с указанием занимаемой должности и официального оклада Такую справку выдают в отделе кадров. Там уже стоят необходимые печати и подписи. Безработному вместо этого документа нужно предоставить спонсорское письмо.

– Медицинская страховка Несмотря на то, что посольства некоторых стран пока еще не включили медицинскую страховку в перечень необходимых бумаг, ее наличие в ряде случаев является обязательным условием для оформления визы.


Фото: ТАСС/Сергей Бобылев


Сколько стоит оформление шенгена?

Тем, кто хочет оформить визу с минимальными расходами, лучше всего заниматься этим вопросом самостоятельно.

В 2018 году, несмотря на ряд изменений, которые Еврокомиссия внесла в общий визовый кодекс Шенгенской зоны, визовый сбор для россиян как и раньше будет составлять 35 евро, исходя из соглашения об упрощении визового режима.

Если необходима срочная виза, придется заплатить в два раза больше (обычно 70 евро). От уплаты всех сборов традиционно освобождаются дети в возрасте до шести лет.

Если вы готовы заплатить определенную сумму, чтобы упростить себе задачу, можно обратиться в туристическое агентство. Стоимость таких услуг может быть различной (ее определяет непосредственно сама компания). Минимальная цена, которую предлагают турфирмы, колеблется на уровне 3000-4000 рублей.


Сколько времени требуется для рассмотрения заявления на визу?

В средне, на рассмотрение заявления уходит семь рабочих дней. Срочную визу можно оформить за три рабочих дня.


Полезно знать

По данным туроператоров, легче всего выдают россиянам многократные длительные шенгенские визы Италия, Греция, Франция и Чехия. Стабильнее и быстрее остальных работают представительства Франции и Чехии, а по минимальному количеству требуемых документов лидирует Греция. Некоторые визовые центры, наоборот, работают нестабильно. Например, представительства Венгрии, Словении и Португалии.

В 2018 году россияне могут посетить без виз 110 стран.

Условия въезда для российских путешественников в прошлом году, в частности, улучшили Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Южно-Африканская Республика, Самоа.

Однако это не значит, что при посещении страны не придется проходить пограничный контроль и не готовить документы. Безвизовыми считаются страны, в которые граждане другого государства могут въехать по электронным визам либо получают визу по прибытии.

    Читайте также

    Яндекс.Метрика