Как правильно утилизировать технику?

техника

12 октября, 14:18

Изучите вопрос



Современные магазины с техникой предлагают услугу "Утилизация" при покупке новой техники.

Чтобы воспользоваться данной услугой, стоит для начала выяснить, есть ли она в выбранном магазине. Если такая услуга есть, необходимо уточнить, попадает ли под нее ваша техника. В некоторых магазинах за утилизацию старой техники придется заплатить. В некоторых магазинах за старый прибор могут дать скидку на новый. В каких-то магазинах (в основном, касается крупных, но не представленных в оффлайне) скидку не дадут, но и денег за утилизацию тоже не возьмут.



Сдать старую технику



Кроме крупных и не очень магазинов сбором техники с целью ее утилизации занимаются:

Коммерческие организации

Их проще всего искать в интернете, но обращать внимание на следующие вещи:

− какую именно технику они утилизируют (здесь у каждой конкретной фирмы действуют ровно те же правила, что и у магазинов: кто-то утилизирует только офисную технику, кто-то – только холодильники и стиральные машинки, а кто-то – все подряд),

− есть ли функция «вывоза» техники от вас, потому что иногда сдать в утиль можно, если довезти технику самому до пункта утилизации,

− где находится пункт (если придется ехать самостоятельно),

− вопрос денег: кто кому будет платить (обычно с коммерческими организациями вы платите им за услугу, цены варьируются от 350 рублей за ноутбук до 1500 за кондиционер + могут взять отдельно за вывоз техники).

Некоммерческие волонтерские организации и экоцентры

К ним придется ехать самостоятельно, но и денег с вас там не возьмут. О том, какую именно технику они готовы взять на утилизацию, надо уточнять в самих организациях.

Проект "Свалка"

Он работает с конца 2015 года уже в нескольких городах России: Москва, Санкт-Петербург, Томск, Краснодар, Казань, Саратов. Несмотря на то, что изначально проект задумывался для того, чтобы найти новых владельцев ненужным вещам, они также избавят вас и от неработающей техники. Придется немного заплатить, но согласно информации на сайте программы, цена будет ниже, чем в коммерческих фирмах по утилизации.

Сдать работающую технику



Если техника еще работает, но вы решили от нее избавиться, то помимо утилизации вы можете:

− продать ее на сайтах, работающих по принципу "из рук в руки"

− отдать ее в благотворительные фонды, детские дома (если речь, например, о музыкальном центре) и т.д. (информацию можно найти в интернете)

− просто отдать хорошим людям (в социальных сетях полно групп типа "Отдам даром")

− отдать на ту же "Свалку". А так как техника в рабочем состоянии, то с вас не только не возьмут денег, но еще и дадут некоторую "премию".

− отдать на реализацию коммерческой фирме (они выплатят вам некоторую сумму, а потом приведут в порядок вашу технику и продадут за большую стоимость).

Чем грозит неправильная утилизация техники?



Даже за ненужную и неработающую вещь можно выручить деньги. Что мы и рекомендуем сделать, а не выносить отслужившую технику на помойку.

Ведь статья 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами" говорит нам, что на нарушителя, если он обычный гражданин может быть наложен штраф в размере от 1 000 до 2 000 рублей.

    Материалы по тегам

    Яндекс.Метрика