Москва 24

Общество

27 апреля, 15:00

В России зафиксированы сотни пожаров из-за пала травы

С приходом весны и потепления начался пал сухой травы. В некоторых районах пожары происходят почти ежедневно, выгорают целые поля.

Пал травы – это катастрофа для растительного и животного мира. После прохождения огня остается мертвая пустыня – огонь уничтожает все живое. Иногда земля на этом месте восстанавливается от полугода до года. Пал приводит к тому, что растения болеют и очень плохо растут.

Многие садоводы жгут траву ради золы для удобрения почвы. Однако такая зола урожайности никак не способствует. Также дачники таким образом пытаются бороться с сорняками. При этом специалисты считают этот способ бесполезным, поскольку их корни все равно остаются в земле.

За пал травы можно получить наказание. Для граждан это предупреждение или штраф в размере 2–3 тысяч рублей, для должностных лиц – штраф от 6 до 15 тысяч рублей. Для компаний минимальный размер штрафа составляет 150 тысяч рублей.

Если пожар нанес ущерб, то заплатить придется больше: 4–5 тысяч рублей для физических лиц, 40–50 тысяч рублей – для должностных лиц, от 350 до 400 тысяч рублей – для юридических лиц.

Если пожар приведет к уничтожению леса, за неосторожное обращение с огнем придется заплатить от 200 до 400 тысяч рублей, а за умышленный поджог штраф может вырасти до 1 миллиона рублей. Нарушителя также могут приговорить к обязательным работам или лишению свободы на срок до 8 лет.

Фото: Москва 24/Лидия Широнина и Александра Судьбина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать