Москва 24

Общество

10 апреля, 11:00

Акция "Тотальный диктант" прошла в 500 населенных пунктах России

9 апреля во всем мире прошла акция "Тотальный диктант". В России его написали в 500 населенных пунктах, за рубежом к проекту присоединились участники из 40 стран, а онлайн-участие было доступно из любой точки мира.

В день акции было открыто более 2 200 очных площадок на четырех континентах – Евразии, Австралии, Северной Америке, Африке. В очном формате диктант написали участники 70 городов Австралии, Китая, Сингапура, Индии, Испании, Казахстана и других стран. Написать диктант было возможно в залах библиотек, школ и вузов, театров и кинотеатров, музеев и культурных центров. Дикторами на очных площадках стали приглашенные филологи и медийные персоны.

Так, в Российской государственной библиотеке текст читала телеведущая Яна Чурикова. В Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС текст озвучил актер Сергей Гармаш. На площадках Московского городского педагогического университета диктующими стали писатель Александр Цыпкин и певец Стас Пьеха. В МГИМО текст прочла актриса Ирина Розанова.

Единый диспетчерский центр "Аэроэкспресс" также принял желающих написать диктант: диктующим для этой площадки стала актриса Анна Делианиди. К числу диктующих присоединилась и тележурналист Арина Шарапова, которая прочитала диктант в Московском городском университете управления правительства Москвы.

Впервые за историю проекта диктант прочли в эфире радио. В 14:00 по московскому времени 9 апреля на волне радиостанции "Комсомольская правда" можно было написать текст под диктовку певца Николая Баскова.

Автором текста "Тотального диктанта" в 2022 стала Марина Степнова, она продиктовала текст в Российском государственном академическом театре драмы имени Федора Волкова в Ярославле, который в этом году был объявлен столицей диктанта. К числу диктующих присоединился и автор диктанта 2020 года Андрей Геласимов, который прочитал текст в Тамбове.

На региональных площадках "Тотального диктанта" участников акции также ждали медийные диктующие. Так, в Мраморном дворце Санкт-Петербурга диктующим стал Николай Цискаридзе. В РГПУ имени А. И. Герцена текст продиктовал лидер группы "Сурганова и оркестр" Светлана Сурганова. В Новосибирске диктующими стали участники группы "Ундервуд" Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко, а в Якутске – актриса Анна Слю.

Во Владивостоке можно было написать диктант во Владивостокской крепости. В Новосибирске организовали инклюзивные площадки для людей с нарушениями слуха и зрения.

Написать диктант 9 апреля можно было и дистанционно: для этого в течение дня нужно было подключиться к трансляциям из Владивостока, Новосибирска, Ярославля и Москвы, набрать в окне браузера текст диктанта или написать его на бланке.

Кроме того, 9 апреля можно было пройти тест TruD – специальную версию "Тотального диктанта" для иностранцев, изучающих русский язык. В проекте TruD приняли участие более 60 российских и зарубежных городов в офлайн- и онлайн-формате.

Оценки за очный и онлайн-диктант появятся в личных кабинетах участников после 12 апреля.

Фото: Москва 24

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать