Новости

Новости

07 июля, 10:00

Безопасность

"Водный патруль" провел тренировку на базе поисково-спасательной станции Строгино

Кинологические расчеты службы спасения на водных объектах Москвы осуществляют патрулирование пляжей, проводят профилактические беседы с отдыхающими, а также организуют учебно-показательные мероприятия для детей, на которых знакомят с азами первой помощи и правилами поведения на водоемах. Собака-спасатель проходит специальную подготовку и аттестацию с хозяином, и вместе они составляют кинологический расчет.

МКОО "Водный патруль" существует более 10 лет, активно взаимодействует с департаментом ГОЧСиПБ и ГКУ "МГПСС" (Московская городская поисково-спасательная служба). Весь коллектив организации аттестован в Учебно-методическом центре ГОУ ЧС и ПБ по дисциплине "Общественный спасатель на акватории", а тренировки проводит инструктор Российской кинологической федерации Малыхина Ольга.

Для обучения приглашают владельцев собак породы ньюфаундленд, золотистый ретривер и лабрадор. Это большие, мощные и добродушные собаки, которые хорошо плавают, и из них получаются отличные спасатели.

Тренировки проходят на станции Строгино по дисциплине "Служба спасения на водах", ступени А, В и С и школы SICS для аттестации кинологических расчетов ГКУ "МГПСС".

Сначала идет приучение трех–четырехмесячных щенков к воде – игрушками, угощением. Здесь главное – не испугать собаку, сделать так, чтобы она чувствовала себя на воде комфортно и уверенно, узнала, что вода – безопасная среда при соблюдении определенных правил. После этого начинаются тренировки по специальным упражнениям.

Отрабатывается доставка предметов (весло, буксировочный трос) к лодке с берега, а также транспортировка к берегу за линь лодки при потере весел, либо катера при различных неисправностях. Еще одно упражнение проводят на сапборде – собаку учат держать баланс, стоять на сапе, чтобы она преодолела страх перед большими волнами при перемещении на катере или лодке и чувствовала себя уверенно при качке.

Несколько упражнений посвящено спасению утопающих. Сначала обучают, как нужно спасать одного человека, а потом сразу двух. Собаке необходимо прыгнуть с лодки в воду, подплыть к первому утопающему, тот должен зацепиться за нее, а потом надо подплыть ко второму и по команде "Берег" доставить на сушу.

И, одно из самых сложных, упражнение школы SICS, которое проводит Владимир Афанасьев – когда катер не может подойти близко к утопающему из-за помех работы винту таких как коряги, водоросли. В этом случае применяется кинологический расчет. Собака и спасатель прыгают в воду на полном ходу, доплывают до пострадавшего и буксируют его к катеру, где их поднимают на борт.

Фото: Москва 24/Лидия Широнина и Владимир Язынин

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика