В Москве открылась выставка к 125-летию Марины Цветаевой

В Москве открылась выставка к 125-летию Марины Цветаевой "Душа, не знающая меры…". Стихи и проза Марины Цветаевой широко известны за рубежом и переведены на все языки мира. Уникальность ее поэтического языка не имеет аналога в мировой литературе. Ее творчеству посвящено огромное количество книг и статей, изданных в России и по всему миру.

Юбилейная выставка ведет посетителей сквозь своеобразный, неповторимый мир, который создала Цветаева в своем творчестве. Здесь показана ее жизнь от начала в Трехпрудном переулке до трагического конца в Елабуге. Также здесь представлен исторический контекст ее жизни и творчества. Друзья, поэты и писатели, которые составляли ее ближний круг.

В фондах нашего музея хранятся уникальные вещи поэта, последний раз они выставлялись на ее столетие в ГМИИ имени Пушкина, но все вместе никогда не были показаны на наших выставках. Будут представлены прижизненные книги, журналы, в которых она публиковалась, рукописи, записные книжки и многое другое.

Выставка имеет не только развивающий, но и просветительский характер. В ее рамках состоятся вечера, просмотры фильмов, выступления исследователей творчества Цветаевой. Будут широко представлены факты из жизни и творчества поэта, которые по сей день не только вызывают повышенный интерес, но и будят горячие споры. Жизнь и творчество Марины Цветаевой в наше время находится еще в процессе осмысления и исследования.

Выставка является частью реализуемого уже в течение трех лет крупного выставочного цикла, в рамках которого были представлены экспозиции, посвящённые 125-летию выдающихся русских поэтов: А.А Ахматовой ("Раритеты коллекции Анны Ахматовой в собрании ГЛМ", 2014), Б. Л. Пастернака ("Москва Бориса Пастернака в событиях и лицах", 2015), О. Э. Мандельштама ("Я скажу тебе с последней прямотой…", 2015–2016), имевшие широкий общественный резонанс. В частности, выставка, посвященная 125-летию О. Э. Мандельштама, в 2016 году экспонировалась в Культурном центре им. Фридриха Эберта в Гейдельберге (Германия), а затем в Центре Федерико Гарсиа Лорки в Гранаде (Испания).

Фото: портал Москва 24/Екатерина Борщева

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика