Спектакль "Топливо" прошел в Центре имени Вс. Мейерхольда

Спектакль "Топливо" прошел 16 июня в Центре имени Вс. Мейерхольда в Москве. Герой спектакля режиссера Семена Александровского – Давид Ян, создатель компании Abbyy, разработчик электронных словарей Lingvo и зачинатель флешмобов в России. Документальная пьеса драматурга Евгения Казачкова написана на основе многочасовых бесед с самим Яном, единственным персонажем "Топлива". Вербатим открывает театру возможность сфокусироваться на внутреннем мире человека, на драматургии его жизни.

Ян в формате лекции рассказывает о поступлении в физтех, об авантюре с первым электронным словарем, о том, как жизнь профессиональная запараллелилась с личной. На выходе получается история о поиске смысла жизни, о жажде бессмертия, о том, как изменить мир к лучшему. Фрагменты флешмобов, инициированных Яном, вкраплены в ткань повествования: флешмоб как иррациональное действие, направленное на деформацию привычной реальности, зарифмован с темой решающих выборов.

Максим Фомин, играющий Яна, обращается к зрителям, но иногда к своей копии, оживающей на экране. Образ Яна двоится, троится, иллюстрируя не только сложность человеческой натуры, но и возможности интеллекта, меняющего сознание с помощью технологий.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика