Выставка плакатов братьев Стенбергов "СТНБРГ"

В арке Главного входа в Музей парка Горького открылась выставка "СТНБРГ", где можно увидеть 20 оригинальных плакатов братьев Стенбергов из коллекции Андрея Шеленкова. Парк Горького стал площадкой для проведения выставки не случайно. С 1928 по 1932 годы Владимир и Георгий Стенберги занимали должность главных художников Парка: классики конструктивизма, молодые и дерзкие, не боящиеся крупных форм и внешних эффектов виртуозы.

Создание художественного облика главного парка Москвы далеко не единственное, что обеспечило им славу. Один из братьев – Владимир Стенберг почти 30 лет отвечал за оформление Красной площади. В истории искусства Стенберги остались, в первую очередь, как мастера киноплаката. Приступив к работе в Совкино в 1923 году, братья создали больше 300 работ – к фильмам зарубежных режиссеров и пионеров отечественного кинематографа: "Броненосец "Потемкин" и "Октябрь" Сергея Эйзенштейна, "Человек с киноаппаратом" Дзиги Вертова, "Звенигора", "Арсенал" и "Земля" Александра Довженко. По словам искусствоведа Абрама Эфроса, в этом деле Стенберги "не знали себе равных".

Часть уникальных плакатов из коллекции Андрея Шеленкова можно увидеть на выставке в Музее парка Горького. Гости смогут полюбоваться гастрольными афишами Камерного театра в Париже, о которых с восторгом отзывались Пабло Пикассо и Жан Кокто, плакатами фильмов "Мулен Руж" Эвальда Дюпона с Ольгой Чеховой в главной роли, "Генерал" одного из величайших комиков немого кино Бастера Китона. Во время работы выставки в сувенирном магазине Музея парка Горького продаются альбомы о плакатном искусстве Стенбергов и арт-футболки.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика