Москва 24

Культура

10 ноября, 2014

Цены на основные продукты питания в ноябре снизились

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

В первую неделю ноября в России упали цены на ряд продуктов питания. По данным Росстата, подешевела свинина, а покупатели отметили снижение стоимости помидоров, моркови, картофеля и лимонов.

Но цены на ряд товаров будут расти. К примеру, гречка временно может подорожать, рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.

"По гречке есть некоторые опасения в связи с тем, что от поставщиков приходит информация о возможном повышении цены. Она уже начинает изменяться. Это связано с низкой урожайностью на Алтае. Около 50 процентов урожая осталось под снегом. Но, говорят, гречка хорошо зимует, ее можно будет собрать и потом, соответственно, это все нивелируется", - пояснил он.

Эксперт добавил, что на формирование цен на продукты влияет целый ряд факторов, в том числе география поставки и валютные курсы.

Как отмечает "Российская газета", в ноябре подешевели и цитрусовые. Например, цена лимонов снизилось на 28 процентов. По словам Андрея Карпова, это произошло из-за того, что раньше их привозили из Латинской Америки, а теперь поставляют из Турции. По данным издания, в ближайшее время также будут снижаться цены на сухофрукты благодаря поставкам из Грузии. С 10 ноября в Россию начнут привозить грузинские сушеные яблоки, груши, киви, облепиху, чернику, ежевику, шиповник, персики, абрикосы и сливы, вишню, черешню, малину, черную смородину, барбарис и кизил.

Напомним, 6 августа президент Владимир Путин подписал указ о запрете или ограничении импорта "отдельных видов продовольствия" из стран, которые ввели санкции против России на фоне украинского кризиса. Россия на год запретила импорт мяса, рыбы, морепродуктов, молочной и плодоовощной продукции, орехов, фруктов, колбасы и сыра из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза. По данным московских властей, до 75 процентов товаров в столичных торговых сетях - российского производства.

25 сентября Сергей Собянин подписал соглашение о поставках продуктов из Азербайджана. На столичных прилавках появится больше азербайджанских помидоров, гранатов, яблок и других овощей и фруктов. 1 октября мэр Москвы призвал монгольских производителей сельхозпродукции активнее выходить на потребительский рынок столицы. Речь идет о поставках продукции животноводства.

30 октября столичные власти заключили соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Камчатским краем. По словам Собянина, Камчатский край способен обеспечивать москвичей качественной отечественной рыбной продукцией. Ранее подобное соглашение было подписано с главой Кабардино-Балкарии Юрием Коковым.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика