Москва 24

Экономика

29 ноября, 15:13

Налог на недвижимость заставляет москвичей переезжать из центра

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Имущественные налоги с каждым годом становятся все более обременительными. По словам экспертов, еще пять лет назад налог на недвижимость начислялся исходя из себестоимости жилья с поправкой на его износ. Так, налог на старую квартиру в центре был меньше, чем налог на новостройку на окраине.

Однако с 2016 года базой для налога стала кадастровая стоимость. В России был введен пятилетний переходный период, в течение которого выплаты повышались постепенно. "В 2019 году переход заканчивается, и к этому уже все готовы", – уверен председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

Между тем риелтор Олег Бендриков отметил в эфире радиостанции "Москва FM", что москвичи переезжают из центра не из-за налога. Хотя он и признает, что стоимость платежей, рассчитываемые от кадастровой стоимости, высокая.

В то же время, рынок дорогого жилья в этом году поставит пятилетний рекорд. Согласно исследованию компании Knight Frank, квартир и апартаментов элитного и премиум-класса планируется продать на сумму в 82 млрд рублей, а средняя сумма сделки составит около 85 млн рублей. По сравнению с 2016 годом, когда начался переход на новую систему налогооблажения, рынок вырос почти на треть.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика