Москва 24

В мире

16 апреля, 15:51

Собор Парижской Богоматери будет восстановлен

Фото: EPA-EFE/IAN LANGSDON

Сгоревший накануне Собор Парижской Богоматери будет восстановлен. Об этом сообщают французские СМИ. Во время пожара у здания обрушилась крыша и шпиль, но общую конструкцию удалось сохранить. За происходящим на улице следили тысячи людей.

Открытое пламя сбили только к утру. При тушении серьезно пострадал один из пожарных. Сейчас он находится в больнице. Всего было мобилизовано почти 400 сотрудников и 15 машин экстренной службы. Работа спасателей выглядела непрофессионально. Таким мнением в эфире "Москва FM" поделилась журналист из Парижа Марина Соломатина.

Многие конструкции собора были выполнены из дерева, поэтому были охвачены огнем за считанные секунды. Здание получило значительные повреждения, по-прежнему есть риск обрушения колокола. На восстановление Нотр-Дам-де-Пари уйдет около 10 лет, считает активист всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Шишмарев. Об этом он рассказал радиостанции "Москва FM".

Французские издания уже заявили, что собор Парижской Богоматери утерян для Франции и мира как исторический, культурный и религиозный объект. Тем не менее некоторые реликвии, в том числе фрагмент Тернового венца Христа, а также священные предметы из аббатств Сен-Дени и Сен-Женевьев, удалось спасти. Их успели вывезти в безопасное место.

Прокуратура Парижа начала расследование причин пожара. Следователи уже допросили рабочих, которые участвовали в реставрации. Ранее агенство Reuters сообщило, что следствие ведется по статье о неумышленном причинении ущерба в результате пожара.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика