Москва 24

Происшествия

16 апреля, 14:59

Минкульт предложил организовать сбор средств на спасение собора Парижской Богоматери

Фото: ТАСС/ EPA/JULIEN DE ROSA

Министерство культуры РФ собирается организовать сбор пожертвований на спасение собора Парижской Богоматери. Владимир Путин предложил направить во Францию лучших российских специалистов для помощи в восстановлении.

Масштаб ущерба экспертам только предстоит оценить. На данный момент ясно, что утрачены шпиль и две трети крыши. Главный орган не пострадал. Об этом заявили в парижской мэрии. МВД Франции, в свою очередь, сообщает, что удалось спасти не менее 30% реликвий.

Во Франции начался сбор средств на восстановление собора после пожара. Ожидается, что будет объявлена международная кампания по сбору денег.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал начать восстановление собора в ближайшее время.

По словам экспертов, собору потребуется тщательная, историческая реставрация. "Скорее всего собор Парижской Богоматери будут восстанавливать более десятка лет", – рассказал глава совета при РПЦ по реставрации Леонид Калинин.

Причины пожара пока не установлены. Одна из версий возгорания – реставрационные работы в соборе. Здание было окружено строительными лесами и при этом открыто для посещения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика