Москва 24

Общество

14 ноября, 15:10

В Европе решили продлить жизнь бытовой технике

Фото: depositphotos/AndreyPopov

В Европе решили продлить жизнь бытовой технике. По задумке экспертов, она должна стать более долговечной и пригодной для ремонта.

Новые правила в Евросоюзе обязывают увеличить срок службы стиральных машин, холодильников, телевизоров и посудомоечных машин. Делается это в первую очередь из экономических и экологических соображений. Свалки техники с каждым годом увеличиваются, при это растут и расходы на их обслуживание.

В среднем одна стиральная машина служит около 11 лет. Однако эксперты утверждают, что эксплуатация должна длится не менее 20 лет.

Одна из причин, почему бытовую технику не ремонтируют, а покупают новую, видят в дороговизне ремонта и запчастей. Поэтому в Евросоюзе предлагают обеспечить пользователей техники дешевыми или бесплатными запчастями как минимум в течение десяти лет после покупки товара.

"Основная причина того, что люди избавляются от старой бытовой техники – это их устаревание. Также большой проблемой является качество сборки техники и сложность ее ремонта", – отметил директор ассоциации переработчиков электобытовой техники Владимир Комиссаров.

В Ассоциации интернет-торговли отмечают, что россияне стали чаще покупать бытовую технику. "При этом потребители выбирают дешевые приборы. Так, средний чек таких не превышает десяти тысяч рублей", – рассказала исполнительный директор Ассоциации Артем Соколов.

Ежегодно в Европе образуется более 12 миллионов тонн электронных отходов. Эта масса сопоставима с 30 тысячами Boeing-737. Согласно расчетам международной инициативы "Платформа по ускорению экономики замкнутого цикла", по количеству произведенного электромусора Европа уступает лишь Азии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика