Москва 24

14 августа, 13:19

Водителям могут запретить использовать старые машины

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Фото: depositphotos/depositphotos.com

Думский комитет по экономической политике направил рекомендации в министерство транспорта и министерство промышленности и торговли. Депутаты предлагают запретить эксплуатацию транспортных средств, достигших своего предельного срока. Однако пока не уточняется, о каких автомобилях идет речь и какие санкции будут применяться к нарушителям. Между тем в Минпромторге считают, что вместо введения запретов лучше стимулировать продажи новых машин.

Сейчас ограничений по возрасту личного транспорта в законодательстве нет. Но в 2020 году вступит в силу закон, связанный с использованием автобусов для поездок с группами детей. Согласно документу, транспорт должен быть младше десяти лет.

"Ограничения по возрасту выгодны для автопроизводителей. Ведь в таком случае они будут стимулировать людей чаще покупать машины", – объяснил автомобильный обозреватель и ведущий программы "Городская автомобильность" Павел Федоров.

По данным ГИБДД, из 60 миллионов автомобилей в России треть превышает возраст в 15 лет, а десять миллионов – старше десяти. "Однако возраст автомобиля редко является показателем его технического состояния и безопасности", – рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" автоэксперт Андрей Ломанов.

"В свою очередь компании, эксплуатирующие грузовой транспорт, физически не потянут обслуживание новых машин", – отметил представитель ассоциации "Дальнобойщик" Валерий Войтко.

Министерство промышленности и торговли шесть лет назад предлагало ограничить предельный возраст коммерческого транспорта 7-15 годами. Однако тогда законопроект до Госдумы так и не дошел.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика