Москва 24

В мире

14 августа, 14:28

Гипермаркету угрожают отравить продукты

Фото: Москва 24/Александр Сивцов

Накануне владельцы гипермаркета "Лента" в Санкт-Петеребурге заявили об угрозах отравления продуктов. На электронную почту магазина пришло видео, на котором неизвестный мужчина требовал заплатить ему полмиллиона долларов в биткойнах. При этом он пообещал отравить продукты в одном из гипермаркетов сети, если деньги не будут переведены на специальный счет.

После этого руководство "Ленты" обратилось в полицию. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело и начали расследование. При этом в магазине сообщили, что не смогут проверить все товары из-за больших объемов. По подсчетам, компания владеет 245 гипермаркетами и 136 супермаркетами по всей стране.

"Всерьез воспринимать угрозы таких шантажистов не стоит", – успокоил в эфире радиостанции "Москва FM" эксперт в области комплексной безопасности группы компаний "Витязь" Петр Фефелов.

Специалисты признают, что ситуация нетривиальная и требует нестандартного подхода к ее разрешению. При этом все сходятся во мнении, что торговая сеть не должна идти на поводу у шантажистов.

"Деньги платить ни в коем случае нельзя. Надо кинуть все силы на поимку злоумышленников. Конечно, многое будет зависеть и от полиции", – считает член правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Галаганов.

Это первый случай продуктового терроризма в России. Между тем в европейских странах подобные ситуации уже случались. Несколько лет назад французской сети гипермаркетов Carrefour поступали угрозы об отравлении продуктов. Тогда шантажисты так и не приступили к активным действиям.

Кроме того, в Германии был пойман преступник, который оставлял отравленное детское питание на магазинных прилавках. В качестве откупа он требовал несколько миллионов евро. Злоумышленника быстро вычислили. Но в полиции признали, что от его действий никто не пострадал лишь по счастливой случайности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика