Москва 24

Экономика

11 февраля, 15:51

Эксперты назвали средний заработок московских таксистов

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Средний заработок московских таксистов составляет от 65,5 до 74 тысяч рублей. Однако, чтобы получить эти деньги нужно работать по 12 часов 25 дней в месяц, подсчитала лизинговая компания "Европлан".

"При таком графике таксисты рискуют не только своим здоровьем, но и безопасностью пассажиров. Так риск попадания в ДТП возрастает", – отметил председатель профсоюза столичных таксистов Александр Макаров радиостанции "Москва FM".

По мнению Макарова, чтобы избежать таких выработок, необходимо ввести гарантированный минимальную плату для водителей и ограничить размер комиссий агрегаторов.

Продолжительность рабочего времени по Трудовому кодексу не может превышать 40 часов в неделю. Переработки допускаются, но не более четырех часов за два дня подряд. При этом каждый час переработки должен оплачиваться в двойном размере.

Однако если водитель будет соблюдать эти правила – он сможет заработать только 25 тысяч рублей, утверждают в компании "Европлан".

За нарушение водителем норм труда и отдыха предусмотрен штраф до двух тысяч рублей. "Между тем таксисты находятся на линии 12-16 часов в день. Ограничить это время вряд ли удастся. Но сократить комиссию агрегаторов необходимо. В Москве она достигает 25-30%", – поделился председатель общественного движения "Форум-Такси" Олег Амосов.

В свою очередь глава Международного евразийского форума "Такси" Станислав Швагерус объяснил, что финансовая модель агрегаторов построена на постоянном росте количества заказов. Поэтому существенное ужесточение условий работы может привести к краху этой модели, считает он.

По данным департамента транспорта, на сегодняшний день в столице с разрешением эксплуатируется почти 140 тысяч легковых такси. За последние десять лет москвичи стали пользоваться этим видом транспорта почти в 20 раз чаще.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика