Москва 24

Город

11 февраля, 13:41

Историей с "живым щитом" из машин во Владимире заинтересовались в МВД

Фото: depositphotos/ uatp12

Историей с "живым щитом" из машин во Владимире заинтересовались в МВД. В регион отправится специальная комиссия из Москвы. Она оценит законность действий сотрудников, после чего, возможно, их привлекут к ответственности.

В субботу, 9 февраля, автомобилисты, ехавшие по трассе М-7 во Владимирской области, оказались заложниками местных дорожных инспекторов. Автомобили обычных водителей использовали в "живом щите" для того, чтобы поймать опасного нарушителя.

Нарушитель изначально не остановился по требованию сотрудников ГИБДД, выехал на полосу встречного движения и проехал перекресток на красный свет. Во время погони водитель устроил несколько аварий. Чтобы поймать нарушителя, инспекторы решили выстроить заграждение из гражданских машин. В так называемый "живой щит" попали несколько десятков машин. В некоторых из них были люди. Рядом также находился рейсовый автобус с пассажирами в салоне.

Однако человека, за которым велась погоня, такая преграда не смутила. На полном ходу он врезался "живой щит", после чего на время остановился.

К счастью, в этой аварии никто не пострадал. При этом, жизнями людей и их имуществом рисковали явно напрасно. Сотрудники ДПС не смогли достать нарушителя из его белого автомобиля марки Skoda. Спустя несколько секунд после аварии он спокойно проехал сквозь "живой щит" и продолжил движение по трассе, рассказал журналист Алексей Кованов, который одним из первых приехал на место событий.

В общей сложности погоня за нарушителем велась больше ста километров. По словам местных жителей, у инспекторов была возможность остановить машину раньше, не используя "живой щит". На одном из участков трассы сейчас ведутся ремонтные работы. Встречные полосы там разделены бетонными блоками, по краям стоит строительная техника – однако ее не использовали.

Позже в полиции объяснили, почему не стали применять имеющиеся у них спецсредства и оружие:

"На неоднократные требования сотрудников полиции об остановке транспортного средства водитель не реагировал. Применение сотрудниками специальных средств или огнестрельного оружия было невозможно в условиях плотного транспортного потока. С учетом экстремальной ситуации на стационарном посту ГИБДД в городе Владимире сотрудниками полиции было перекрыто движение транспортного потока. Данный автомобиль был остановлен, а водитель задержан. Им оказался житель города Волгограда 1990 года рождения, со слов, работающего водителем такси. Данный гражданин неоднократно привлекался к ответственности за нарушение Правил дорожного движения, а также ранее был лишен прав управления транспортным средствам. Признаков алкогольного и наркотического опьянения у водителя не установлено".

Аналогичные истории ранее случались и в Москве. Полицейские выстраивали "живой щит" в 2012 и 2014 годах на МКАД. Преступников тогда успешно задержали, но оба случая закончились серьезными авариями.

Право ДПС использовать гражданские машины в кризисных ситуациях прописано в "законе о полиции". Владельцы машин отказать инспекторам не могут, пояснил автоюрист Марат Аманлиев.

Между тем у владельцев автомобилей, поврежденных в "живом щите", есть возможность компенсировать ущерб, заверил автоюрист.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика