Москва 24

Город

11 января, 11:26

Столичным водителям помогут научиться уступать дорогу пешеходам

Фото: АГН "Москва"/ Андрей

В 2019 году в Москве установят более 200 камер "Форсаж", которые следят за пешеходными переходами.

Первое такое устройство в рамках эксперимента появилось на Нижегородской улице еще в 2016 году Только за первый месяц работы, опираясь на данные "Форсажа", ГИБДД выписал более тысячи штрафов.

Во время тестового периода эксперты выражали сомнения, что комплекс не учитывает реальную дорожную обстановку, а оштрафованные автомобилисты, в свою очередь, говорили, что на самом деле не мешали людям переходить через "зебру".

Подробнее об алгоритмах фиксации нарушения рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" руководитель дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Евгений Леглер.

"Камера оценивает скорость движения автомобиля, тормозной путь автомобиля, оценивает движения пешехода, движущегося по проезжей части. При пересечении траектории движения автомобиля и пешехода фиксируется скорость, возможность остановки. Если автомобиль не может остановиться ввиду скорости и расстояния до пешеходного перехода, то нарушение не формируется – в этом случае виноват пешеход, который обязан в рамках Правил дорожного движения убедиться в безопасности своего маневра", – объяснил Леглер.

По статистике ГИБДД, за девять месяцев 2018 года в Москве погибли 162 пешехода. Камеры "Форсаж" призваны свести к минимуму показатель смертности на "зебрах".

Разработчик ГОСТа для дорожных камер Григорий Шухман считает, что новые комплексы действительно смогут изменить ситуацию к лучшему. Однако эксперт считает необходимым, чтобы велась не только фото, но и видеосъемка нарушений, поскольку в этом случае водитель сможет оспорить ситуацию, если прав.

"С одной стороны камеры помогут, поскольку существует неотвратимость наказания, а не размер штрафа. Там, где стоит камера и идет непрерывный контроль, число нарушений снижается. Однако есть проблема в том, что в публичном доступе четкого алгоритма нет, поэтому тут надо смотреть, что будет в результатах. Очень важно, чтобы фиксация на пешеходных переходах была с видеозаписью. Это позволит оценивать ситуацию не только по отдельным кадрам", – высказал свое мнение Григорий Шухман в эфире "Москвы FM".

Чтобы оспорить штраф, эксперты советуют обращаться в Центр организации дорожного движения. В случае отказа отменить штраф в ЦОДД, водителю придется обращаться в суд.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика