Москва 24

Общество

10 декабря, 2019

В Москве могут ограничить продажу квартир по частям

Фото: Москва 24/Александр Авилов

В Москве могут ограничить продажу квартир по частям. С такой инициативой выступила депутат Мосгордумы Наталья Метлина. По ее словам, мошенники часто выкупают долю в семейной квартире, чтобы затем приобрести остальные по заниженной стоимости.

Кроме того, правозащитники сообщают, что к ним постоянно обращаются люди с жалобами на так называемых профессиональных соседей. В такие мошеннические схемы чаще всего попадают одинокие пенсионеры, люди, страдающие алкоголизмом, малообеспеченные и жертвы семейных конфликтов.

В связи со сложившейся ситуацией депутат Наталья Метлина предлагает запретить продажу квартирных долей. В случае, если жильцы захотят разъехаться, одному из жильцов будет предложено выкупить долю другого. В качестве альтернативы рассматривается вариант продажи всего жилья с последующим разделением полученных средств между всеми собственниками. При этом спорные вопросы можно решить в суде.

Между тем в экспертном сообществе инициативу не поддержали. "Реализация такой идеи уничтожает институт права собственности. Фактически, нам предлагают вернуться в советское прошлое, когда свою долю в квартире невозможно было продать и люди годами пытались разменять жилье", – пояснил в эфире вице-президент российской гильдии риелторов Олег Самойлов.

Противоположные точки зрения на предложение ограничить продажу квартир по частям вызвали дискуссию в эфире "Москва FM". Олег Самойлов считает, что реализация идея не совместима с действующим законодательством. В свою очередь автор инициативы Наталья Метелина уверена, что проблему надо решать кардинальным способом и как можно быстрее.

Ранее сообщалось, что у россиян появится новый способ продажи квартир – через сайт Госзакупок. Формально такая возможность есть и сейчас. Однако для участия в аукционе владелец должен оставить залог до 30% от стоимости жилья, который вернется к нему после продажи.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика