Москва 24

Общество

09 октября, 14:47

Российские супермаркеты готовы раздавать еду бесплатно

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Торговые сети не против передавать на благотворительность товары с истекающим сроком годности, заявили в Ассоциации компаний розничной торговли. Однако пока такая процедура не прописана в законе.

Кроме того, портящийся товар магазины должны утилизировать за свой счет. "При этом за передачу продуктов придется заплатить налог на прибыль и НДС", – рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" директор по развитию Ассоциации компаний розничной торговли Юрий Борисов.

Между тем ежегодно в России пропадает около 700 тысяч тонн еды. В основном – это, фрукты, овощи, мясо и рыба. "Одновременно с этим продукты не всегда вывозят на полигоны. Зачастую их выбрасывают в соседнюю помойку, создавая тем самым антисанитарию", – продолжил Юрий Борисов.

Фудшеринг или бесплатная раздача продуктов очень популярен в западных странах. В частности, немецкие сетевые супермаркеты участвуют в акции официально. "В России этим занимаются активисты. Но им приходится это делать полулегально", – рассказала организатор проекта "Фудшеринг Москва" Анна Успенская. 

В Госдуме уже отреагировали на инициативу Ассоциации компаний розничной торговли. Парламентарии до конца года обсудят с правительством изменения налогового законодательства. Возможно скоро компании смогут легально передавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность, не уплачивая НДС и налог на прибыль.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика