Москва 24

Технологии

08 октября, 14:08

В России могут появиться "умные" лежачие полицейские

Фото: Москва 24/Роман Балаев

В некоторых регионах России "умные" лежачие полицейские могут появиться уже в 2021 году. Об этом сегодня, 8 октября, сообщает ТАСС.

"Умные" дорожные неровности подключат к комплексу фото- и видеофиксации. Это позволит барьеру самостоятельно определить, когда необходимо подняться или опуститься. Если водитель не нарушает скоростной режим – лежачий полицейский не появится. При этом нарушителя он заметит и заставит притормозить. Кроме того, работа устройства будет основываться на данных о водителе: попадал ли он в аварии и нарушает ли правила.

Разработками занимается компания "Автонет". На проект планируют потратить около восьми миллионов рублей.

В настоящее время проект проходит обсуждение экспертной группой организации. В случае положительных результатов, в следующем году назовут регионы, в которых пройдет дальнейшее тестирование технологии. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал официальный представитель компании Ярослав Федосеев.

В свою очередь автоэксперт Алексей Кованов считает, что лежачие полицейские – устаревшая мера. Вместе с тем, по его словам, "умный" лежачий может плохо повлиять на безопасность водителей и их пассажиров.

Разработчики предполагают, что новшество поможет водителям соблюдать правила дорожного движения. Тем самым автомобилисты смогут увеличить срок эксплуатации деталей машины и сократить вредные выбросы – так как водителям не придется лишний раз тормозить и разгоняться.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика