Город

08 мая 2019, 11:33

Кондиционеры на фасадах зданий предлагают запретить

Фото: Москва 24/ Михаил Сипко

Министерство культуры внесло в правительство законопроект, запрещающий установку кондиционеров, антенн и спутниковых тарелок. Ведомство намерено вернуть исторический облик старинным домам. По мнению авторов инициативы, современная техника не только уродует архитектуру города, но и вредит историческим зданиям.

Москвичи, прогуливающиеся по городу, согласны, что фасады с кондиционерами выглядят некрасиво и нелепо.

Сейчас устанавливать кондиционеры на памятники архитектуры можно только после согласования с Департаментом культурного наследия. Однако четкого запрета нет – этим и пользуются арендаторы помещений и местные жители. В результате дома в центре Москвы все меньше напоминают исторические здания.

"Инициатива должна убрать пробелы в законодательстве", – пояснил телеканалу "Россия 1" заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Павел Мосолов.

Если демонтаж антенны или тарелки можно легко решить при помощи интернет вещания, то отсутствие кондиционера доставит гораздо больше неудобств. Открытые окна со стороны проезжей части не помогают бороться с духотой и жарой в помещении. В свою очередь эксперты предлагают альтернативу – специальный мобильный вариант. "Он не требует размещения на улице", – отметил специалист по климатическим системам Александр Кузнецов.

Когда закон примут, кондиционеры, антенны и спутниковые тарелки придется демонтировать с исторических зданий в течении полугода. Однако эксперты рекомендуют делать это уже сейчас.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать