Москва 24

Происшествия

03 декабря, 13:02

Завершено расследование дела о крушении самолета SSJ 100 в аэропорту Шереметьево

Фото: Агентство "Москва"/Сергей Ведяшкин

Завершено расследование уголовного дела об авиакатастрофе в столичном аэропорту Шереметьево в отношении командира экипажа самолета SSJ 100 Дениса Евдокимова. Об этом сообщил адвокат Павел Герасимов, который представляет интересы шести семей.

Трагедия произошла почти семь месяцев назад – 5 мая. В тот день в вылетевший из Шереметьево самолет попала молния. После чего было принято решение о возвращении в аэропорт вылета. По версии следствия, Евдокимов после возвращения самолета осуществил грубую посадку на взлетно-посадочную полосу, превысив скорость. Дальнейшие его действия, совершенные с нарушением установленных правил, привели к разрушению и возгоранию лайнера.

Адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил, что семьи считают вывод следствия несправедливым. "При расследовании авиакатастроф всегда вина ложится на летчиков. Поскольку, как правило, они погибают, а дело сдается в архив. Однако, чтобы ни произошло и какую вину нес бы пилот, эта ответственность делится между теми, кто на земле, и теми, кто в воздухе управляет самолетом. Летчик никогда не бывает виновен один, поэтому основная масса потерпевших не согласна с решением", – объяснил Трунов радиостанции "Москва FM".

В то же время сам Денис Евдокимов вину не признает. Он утверждает, что Sukhoi Superjet 100 не поддавался управлению. По его словам, при жесткой посадке шасси не должны были пробить топливные баки. Кроме того, защита Дениса Евдокимова просила о назначении почти 30 экспертиз и исследований, в том числе связанных с защитой самолета от молний и повреждением стоек шасси. Однако был получен отказ.

Потерпевшими по делу о крушении признаны 77 человек, включая второго пилота. Они уже знакомятся с материалами дела – всего около двух десятков томов. Правда, некоторые из них делать это отказались, сославшись на то, что поездки в Москву для них слишком дороги.

5 мая самолет SSJ 100 авиакомпании "Аэрофлот", следовавший из Москвы в Мурманск, загорелся после аварийной посадки. Погиб 41 человек из 78 находившихся на борту.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика