Глава Федерации автовладельцев - о сервисе помощи водителям Parkmen

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

В Москве стартовал проект Parkmen, запущенный Федерацией автовладельцев России. Зарегистрированные пользователи сервиса смогут сообщать друг другу о нарушениях правил парковки и возможной эвакуации.

О других возможностях этого проекта, в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

"Я бы не сказал, что проект Parkmen рассчитан только на борьбу с эвакуаторами. Основная задача – это взаимопомощь. Например, человек может сообщить другим водителя, если видел, как на каком-то автомобиле сломали зеркало и уехали, или еще какое-то преступление, пожар или что кто-то мешает проезду спецавтомобилей. Это просто оперативное оповещение водителями друг друга через абонентский номер, что позволяет не раскрывать личные данные", – рассказал он.

Чтобы начать пользоваться этим сервисом, нужно зарегистрироваться на сайте проекта. После регистрации пользователям присваивается абонентский номер, который можно вписать на карточку вместе с номером колл-центра и закрепить на лобовом стекле своего автомобиля. Водители также смогут общаться друг с другом в мобильном приложении.

Канаев добавил, что в рамках проекта была создана общественная приемная, куда раз в неделю будут приглашать представителей ГИБДД, ЦОДД и департамента транспорта.

Добавим, в начале июля 2014 года столичные власти запустили SMS-сервис для общения на дороге водителей, знающих только госномер "соседа" по транспортному потоку. Сервис позволяет водителям предупредить друг друга об эвакуации, попросить разблокировать свой автомобиль на парковке, оставить сообщение о царапинах и даже познакомиться.

Для того, чтобы можно было воспользоваться сервисом, оба водителя должны быть зарегистрированы в единой мобильной платформе правительства Москвы (ЕМП), а их мобильные телефоны – привязаны к госномерам их машин. Услуга предоставляется бесплатно, сотовые операторы также не берут за нее комиссию.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика