Новости

Новости

28 августа 2017, 15:50

общество

Привычная неприятность: эксперты о выбросах сероводорода в Москве

Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

В ночь на 28 августа на востоке столицы экологи вновь зафиксировали повышенный уровень сероводорода в воздухе. Концентрация газа по отдельным районам превышала норму в четыре раза. Эксперты рассказали m24.ru, стоит ли бояться сероводорода и как обезопасить себя.

В районе Косино-Ухтомский концентрация была превышена в 2,1–4,1 раза. Превышение предельно допустимой концентрации сероводорода отмечалось в районе Выхино-Жулебино – в 3,5 раза, в Капотне – 1,34 раза. Повышенный уровень сероводорода был зафиксирован также 16 и 17 августа в некоторых районах на востоке и юго-востоке столицы – в Косино-Ухтомском, Рязанском и Выхино-Жулебино.

Тогда координатор проекта токсической программы "Greenpeace Россия" Александр Иванников допустил, что выбросы сероводорода в ночь с 16 на 17 августа происходили на заводе МСЗ №4 (Косино-Ухтомский район). "В отсутствие раздельного сбора отходов на мусоросжигательные заводы, в том числе на МСЗ №3 и МСЗ №4, поступает смешанный мусор, который и является причиной выброса веществ, опасных для здоровья", — приводит слова эксперта агентство "Росбалт".

Эксперт по выживанию Эдуард Халилов рекомендует в кратчайший срок покинуть зону выброса сероводорода и дождаться локализации утечки.

"Сероводород особенно опасен для стариков и детей. Поэтому нужно о них позаботиться и вывезти из района утечки. Если же такой возможности нет, нужно закрыться в квартире, заклеить по периметру окна, закрыть вентиляцию, отключить кондиционер и плотно подоткнуть двери свернутой тканью. Рекомендация достаточно общая – но она поможет переждать утечку сероводорода", – отметил он.

Халилов добавил, что на открытой местности обезопасить себя не получится. "У населения нет с собой противогазов. Впрочем, они и не помогут – стандартные угольные фильтры рассчитаны на борьбу с определенными веществами, в перечень которых сероводород не входит. Не помогут также марлевые маски или мокрые повязки на лицо", – пояснил эксперт.

В городе создана система экологического мониторинга, отвечающая международным рекомендациям. Ежедневно в режиме онлайн в Москве работают 56 автоматических станций контроля. Они отслеживают уровень концентрации 26 загрязняющих веществ, наиболее характерных для столицы. В их числе не только сероводород, но и оксид азота, оксид углерода и так далее. Столичная система мониторинга – одна из лучших в Европе. На нее в своих отчетах ссылается, в том числе, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов подчёркивает, что в природе сероводород встречается довольно часто.

"Он появляется в результате естественного процесса разложения органики. Иными словами, если где-то что-то гниет, там выделяется сероводород. Велика его концентрация, например, в Чёрном море – на глубине свыше 200 метров его воды достаточно сильно насыщены этим газом. Он же неизбежно сопровождает животноводческую деятельность", – отметил эксперт.

Собеседник m24.ru добавил, что и в московском воздухе "запах тухлых яиц" – частый гость. Во-первых, потому что все коммунальные сточные воды сливаются на курьяновские очистные сооружения и в Ленинский район, за МКАД. А во-вторых, из-за расположенного в Капотне нефтеперерабатывающего завода, побочным продуктом работы которого также является сероводород.

"Юго-восточное направление вообще проблемно в этом плане. Соответственно, когда ветер дует в сторону жилых кварталов, там постоянно ощущается запах сероводорода. Кроме того, фильтры на НПЗ уже пришли в негодность, поэтому завод регулярно выбрасывает накопленный газ в атмосферу. Делается это по выходным, когда на территории почти нет рабочих. В 2015 году они неудачно рассчитали розу ветров, и вонь затянула всю Москву до самого Красногорска – тогда концентрация была превышена в 30 раз. Но, в основном, проходит это тихо и незаметно", – пояснил Фролов.

Модернизация МНПЗ находится под контролем города, отметил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью изданию "Газета.ру".

"Когда я в первый раз приехал на МНПЗ, то видел огромные разливы мазута, открытые резервуары, которые воняли так, что в километре от них находиться было, мягко говоря, некомфортно. Сегодня от той картины не осталось и следа. Одна за другой вводятся новые установки, в 2018 году будет введена одна из главных ("евро+"), которая еще на 40% уменьшит выбросы. Но при этом уже сейчас, если сравнивать с той ситуацией, которая была раньше, выбросов стало в два раза меньше, а отдельных веществ — в разы. Например, с 2010 по 2016 год уровень ПДК диоксида серы снизился в 10 раз, сероводорода в 70 раз и так далее", — подчеркнул Сергей Собянин.

Чтобы следить за работой предприятия, на трубах смонтированы датчики, а когда завод будет полностью модернизирован до 2020 года, санитарная зона вокруг МНПЗ уменьшится в разы, уменьшатся и выбросы, и запахи, добавил Сергей Собянин.

В пресс-службе Московского НПЗ на запрос РБК сообщили, что все объекты Московского НПЗ работают в штатном режиме. "Система экологического мониторинга Московского НПЗ свидетельствует об отсутствии превышений по выбросам загрязняющих веществ на объектах завода в ночь на 28 августа", — заявили РБК в пресс-службе завода.

В целом же, по мнению некоторых экспертов, сероводород не несет серьезной угрозы горожанам, а лишь несколько снижает качество жизни неприятным запахом. Отмечается также, что в некоторых случаях сероводород может оказывать лечебное действие. Например, сероводородные ванны показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и некоторых болезнях кожи.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика