Новости

Новости

28 июня 2017, 09:47

Общество

Неземные сутки: Ирина Бурмистрова – о перелете в Австралию с ребенком

Ирина Бурмистрова – заядлый любитель городской жизни, московский журналист и ленивый велосипедист, а по совместительству в меру сознательная мать и жена. Обожает джаз, ненавидит окраины и много впечатляется по поводу и без, о чем и рассказывает в своей колонке на m24.ru.

Фото: m24.ru/Ирина Бурмистрова

Пару месяцев назад муж подошел ко мне какой-то взбудораженный и сказал, что ему предложили работу в Австралии. "Хочешь полететь в Мельбурн?" – спросил он. Я, конечно, хотела. Об Австралии я тогда не знала ничего, кроме того, что это край земли, далекий континент, где вода закручивается в обратную сторону, из-за угла выползают ядовитые змеи и пауки, а в лесу стережет драчливый кенгуру. Я еще не подозревала, что в Мельбурн каждый год съезжаются джазмены, чтобы принять участие в фестивале. Что журнал The Economist шесть лет подряд называл его самым комфортным для жизни городом планеты. Что его иссякает крупнейшая в мире сеть трамваев. И что изящные образцы викторианской архитектуры в нем гармонично соседствуют с разноцветными небоскребами.

Когда первое волнение по поводу жизни на океане с чистым воздухом и сочными фруктами поулеглось, на смену ему пришло другое – о том, как выдержать дальнюю дорогу с полуторагодовалым ребенком и выжить всем: нам, дочке, стюардессам и другим пассажирам. Перспектива 22-часового перелета с пересадкой, пусть и одной из самых приятных авиакомпаний планеты, всерьез пугала нас, как испугала бы любых родителей своенравной и шустрой малышки, которая не соглашается сидеть даже в коляске, и уж тем более на руках у мамы или папы. Да что там: даже 30 минут ожидания в очереди к врачу в нашем случае проходят исключительно на ногах, с беготней по коридорам и перетаскиванием с этажа на этаж поликлинической мебели.

Если с детьми постарше можно обо всем договориться, а дети помладше комфортно чувствуют себя в специальных люльках, которые выдают в самолетах, то полтора года – наверное, самый сложный возраст для таких приключений. Отдельного места таким подросшим малышам еще не полагается, а люльки не полагаются уже, из еды приносят лишь пюре в баночке, которое уважающий себя юный открыватель есть уже не хочет – никаких вам бургеров для двухлеток и тефтелей смешной формы. Я уже говорила, что мы боялись? И ждали этого дня как самого сложного в своей жизни? Так оно и было.

Перед полетом я начиталась мамских форумов, запаслась планшетом с мультфильмами (первый камень), целым рюкзаком книжек и новых игрушек, чупа-чупсами (представьте себе!) и нурофеном на случай боли в ушах. Накануне отъезда мы с мужем собрали еще один рюкзак с йогуртами и соками и постарались отрастить такой дзен, какой только могли. Сайт авиакомпании обещал нянь на борту, на которых мы очень надеялись, но опытные путешественники предупреждали, что никаких нянь ни разу не видели, и рассчитывать на развлечения со стороны не стоит.

В день икс мы разбудили дочку в восемь утра. Она была чудовищно недовольна: накануне после семейной прощальной вечеринки уснуть удалось только после двух ночи, а она не привыкла спать меньше 11 часов. После на удивление спокойной поездки на такси началось утомительное ожидание в аэропорту: очереди на чекин, очереди в зеленый коридор, очереди на таможне. Недовольство росло. Но стоило ребенку получить первый выездной штамп в паспорте, как утомленное ворчание сменилось радостным любопытством, не покидавшим ее на протяжении всех последующих суток.

Во-первых, оказалось, что в аэропортах теперь есть детские комнаты, где можно выплеснуть энергию и устать перед посадкой. Это позволяет родителям выдохнуть и приносит долгожданное успокоение (которое, правда, тут же компенсируется отсутствием комнат для курения, которые теперь вне закона).

Во-вторых, пассажирам с младенцами присуждают места в первом ряду эконом-класса, со стеночкой вместо откидывающихся кресел впереди и увеличенным пространством для ног – маленькой игровой зоной, где при желании можно собирать пирамидки, разбрасывать карандаши и общаться с новыми небесными знакомыми. Это, кстати, должно радовать и других пассажиров, которым не стучат ногами, руками и погремушками по спинкам сидений.

В-третьих, парам с детьми часто отдают целый ряд. Даже если кто-то зарегистрировался на свободное место у прохода, увидев ребенка, он обычно просит отсадить себя куда подальше. Так что изнурительный ночной сон с 10-килограммовой малышкой на ручках заменяется куда менее изнурительным экспириенсом с ребенком, мирно посапывающим на соседнем сидении.

В-четвертых, даже если обещанной няни на борту не оказывается, волшебные стюардессы стараются сделать все, что в их силах, чтобы полет прошел как можно тише и спокойнее для всего самолета.

Наконец, новое общество, вид из окошка, общение с незнакомцами и заблаговременно отращенный родителями дзен делают работу сами за себя. Мы, например, за время всего полета использовали всего две игрушки, две книжки и два альбома с наклейками, а мультики не включили вообще ни разу за сутки – просто и без них было интересно (чем, к сожалению, нельзя похвастаться в домашней обстановке). Даже те самые преступные чупа-чупсы остались без внимания и были радостно съедены мамой в голодной ночи.

За время полета я поняла несколько вещей:

1. Ничто не помогает от боли в ушах лучше, чем соска. Да, многие чудо-мамы уже отучили детей от "бяки во рту" – привет всезнайкам с детской площадки – и правильно сделали. Но дети их во время взлета и посадки не кричали матом только потому, что не знали таких слов, и никакие бутылочки им не помогали.
2. Со стюардессами за шторкой можно и нужно играть в "ку-ку". И вообще общаться как можно больше и детям, и родителям. Помимо дополнительного внимания можно получить еще фрукты и печенье из бизнес-класса.
3. Быть пристегнутым ремнем безопасности не нравится никому, но дети выражают это громче нас. Но пристегиваться нужно всем, так что нужно стать выше обстоятельств, включить в голове протяжное "Ооооммм" и просто пережить первые пять минут детского гнева.
4. Перед тем, как малыш уснул у вас на руках, нужно взять две подушки: одну кладем по голову, а на вторую садимся. Потому что даже самое мягкое кресло становится невыносимым, если на вас спит милое человеческое существо весом 10 килограммов.
5. Не ленитесь очень много бегать, лазить, кружиться, смеяться и обниматься во время пересадки. Вам и самим этого захочется.
6. Даже если вы довезли коляску до входа в самолет и сдали самым приветливым и ответственным людям на свете, она может потеряться. И может найтись спустя три дня после прибытия. Правда, для этого нужно поставить на уши и авиакомпанию, и аэропорт, и ультимативно потребовать доставить транспорт прямо домой.

Не считая потерянной коляски, самый длинный перелет в нашей жизни и первый с малышкой прошел великолепно. Да, у меня болела спина, и да, по прибытии мы все вместе проспали 16 часов к ряду, чтобы как-то восстановить баланс. И да, в какой-то момент алкоголь в тележке стюардессы оказался незаменим для удержания того самого дзена, а шоколадка из бизнес-класса помогла быстрее забыть о ремнях безопасности. Да, она была против правил правильных матерей и против правил эконом-класса, а такие стрессовые поездки со сменами часовых и климатических поясов против вообще всех правил для детей. Ну и пошлите их к черту, настройтесь на позитив и наслаждайтесь жизнью.

Ирина Бурмистрова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика