21 октября 2015, 21:47

Роки Леон: "Я просто беру укулеле и играю, пока вдоволь не наулыбаюсь"

Фото предоставлено пресс-службой

22 октября в клубе "ТеатрЪ" состоится концерт Роки Леона – простого парня из Сан-Франциско, который ездит на скейте, путешествует автостопом и играет регги. M24.ru решил разузнать у музыканта, зачем он едет в холодную Москву и почему ему здесь кайфовее, чем в Сан-Франциско.

– Твой сценический образ – это вечные шорты, майка, гавайская гитара и позитивная музыка, а ты едешь в холодную и суровую Россию. Спрашивается – зачем?!

– На самом деле, люди здесь намного теплее и дружелюбнее, чем от них того ожидают. Практически все, кого я знаю в России, замечательные и очень отзывчивые ребята. А на крайний случай у меня есть теплая куртка.

– Кстати, тебе приходилось уже петь на русском: в интернете есть видео, где ты исполняешь песню из мультфильма "Черный плащ", и припев поешь на русском. Как так получилось?

– Первый раз, когда я приехал в Россию с концертом, у меня совершенно не было денег, и я жил у девушки, которую нашел через сайт кауч-серфинга. Она научила меня нескольким русским словам и припеву этой песни на русском. До этого момента я вообще, кроме как на английском, ни на каком другом языке не пел. И я был удивлен, насколько это оказалось просто.

– Ты пишешь коммерческую музыку. Как ты считаешь, смог бы ты собирать многотысячные стадионы по всему миру?

– Коммерческая музыка – это очень расплывчатое понятие. Можно быть одной из тысячи мэйнстримных групп и быть никому не интересным, или же быть каким-то фриком, но на твои концерты будут приходить десятки тысяч фанатов. Но я точно могу сказать, что не пишу музыку, которая была бы пригодна для масс. Кто-то скажет, что все современные музыканты испытывают влияние поп-культуры, но я не пытаюсь осознанно писать популярную музыку, которую бы крутили на радио. То есть я буду рад, если она кому-то понравится, но специально гнаться за модой и популярностью не стану . Я пишу то, что нравится лично мне, и, как мне кажется, я пишу прекрасную музыку.

– Приходилось ли тебе выступать на больших концертных площадках или на больших музыкальных фестивалях?

– Мой ответ на вопрос зависит от того, что вы называете большими площадками. Для меня большой была даже аудитория в 3000 человек. И да, на таких площадках я выступал.

– Но ты же из Сан-Франциско, из Калифорнии. Это место больших возможностей и больших денег. Почему ты ими не воспользуешься?

– Нет, сейчас Сан-Франциско очень изменился. Он уже не такой, каким был раньше. Тут, конечно, крутятся большие деньги, но они не для музыкантов. Скорее это большие возможности для яппи, молодых профессионалов, которые зарабатывают очень много денег и делают цены на аренду жилья или студий совершенно недоступными. А еще там много снобов, поэтому мне там совсем не нравится.

[html][/html]

– У тебя есть свой уникальный музыкальный стиль. Это такой своеобразный микс из регги, ритм-энд-блюза, рок-н-ролла, джаза и бог знает чего еще. Кто тебя вдохновил на это?

– Мой музыкальный бэкграунд в большей степени основывается на музыке ска-групп, таких, как Reel Big Fish, Sublime или The Mad Caddies. И хотя в последние несколько лет помимо ямайской ска-музыки мне нравятся и другие жанры, мой собственный стиль, безусловно, оказался под большим влиянием раннего периода.

– А на каких инструментах ты сам играешь, ну, кроме укулеле, конечно?

– Мой основной инструмент – это, в первую очередь, гитара, причем любая. Но на концертах я также играю на клавишных, пою и делаю битбокс.

– Есть ли группа или музыкант, с которым ты мечтал бы выступить на одной сцене?

– Ммм…я думаю, было бы круто сыграть вместе с Walk Off The Earth или с The Cat Empire. То есть это все-таки инди-рок или ска-исполнители.

– Весь твой сайт посвящен той идее, что ты делаешь позитивную музыку и призываешь людей быть добрее. А в чем истоки позитива твоих песен?

– Я не ищу позитивные эмоции специально для музыки, скорее это обратный процесс. Мне нравится сочинять музыку, поэтому я счастлив, когда занимаюсь любимым делом: я просто беру укулеле и играю пока не наулыбаюсь вдоволь. Но если я чем-то расстроен, то такое состояние помогает мне сосредоточиться на простых и хороших вещах, на самом важном в этой жизни. Часто бывает, что когда что-то идет не так, мы забывает о самом важном в жизни и сосредоточиваемся только на том негативном событии, которое произошло, и больше ничего не замечаем. Но если мы вспомним о том, что у нас все еще осталось, и чего никогда не было у многих людей на земле, мы поймем, что мы должны быть очень благодарны судьбе. Тепло, воздух, еда, руки, чтобы работать или играть на музыкальных инструментах, и глаза, чтобы видеть этот прекрасный мир.