Новости

Новости

19 марта 2017, 08:01

Общество

Шуховская красавица: 95 лет назад прошла первая трансляция с Шаболовской башни

Шаболовская телебашня – изящное, но в то же время чрезвычайно прочное сооружение, построенное по проекту знаменитого архитектора Владимира Шухова в 1922 году, – стала символом для нескольких поколений. Сетевое издание m24.ru рассказывает, с чего 95 лет назад началась история знаменитой башни, и что с ней происходит сейчас.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Кем была прабабка гиперболоида

Несмотря на то что Шуховская башня (ныне также известная как Шаболовская телебашня) является самым знаменитым творением российского архитектора, это далеко не первая конструкция в виде сетчатых металлических оболочек, возведенная им.

Шуховская водонапорная башня в Полибино
Фото: wikipedia.org

Первая в мире гиперболоидная башня работы Шухова была представлена на суд общественности в 1896 году – архитектор демонстрировал ее на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Сооружение тогда очень впечатлило гостей выставки. Особенно необычная конструкция приглянулась известному меценату, фабриканту и владельцу стекольных заводов Юрию Нечаеву, который и приобрел прабабку всех гиперболоидных башен по окончании выставки.

Это была водонапорная башня высотой 37 метров – изящная сетчатая конструкция с баком для воды и надстройкой для обозрения. Внутри была "спрятана" красивая винтовая лестница, по которой можно было попасть к самому резервуару со специальным отверстием, ведущим на смотровые площадки.

Чтобы перевезти башню в имение фабриканта в Липецкой губернии конструкцию пришлось разобрать: за этим процессом лично следил сам Шухов. Собирали башню заново, уже на постоянном месте в селе Полибино, также под присмотром архитектора. Там водонапорная башня использовалась для полива парка. И по сей день ее можно увидеть в Полибино, правда, уже не в столь хорошем состоянии.

Фото: ТАСС/Виктор Кошевой

Позже Шухов запатентовал способ устройства сетчатых гиперболоидных башен, чтобы ушлые дельцы того времени не своровали идею для собственной выгоды. По изобретенному Шуховым принципу в дальнейшем были возведены сотни сооружений по всей стране, среди которых водонапорные башни, опоры линий электропередач, а также мачты военных кораблей. Эти постройки были не только визуально красивы, но и невероятно прочны. А еще – не требовали большого количества стали, что в то время играло не менее важную роль.

В целом же Шухов за свою жизнь создал более 200 гиперболоидных башен.

Выше, легче... медленнее

Фото: oldmos.ru

Согласно первоначальному проекту архитектора, который он разработал в 1919 году, высота башни должна была составить 350 метров и быть выше Эйфелевой на 45 метров, а легче аж на 5 тонн. Однако шедшая в то время гражданская война внесла свои коррективы: из-за дефицита металла и строительных материалов в целом, большая часть которых шла на военные нужды, был реализован "адаптированный" проект Шухова, предусматривающий возведение конструкции высотой 148,3 метра с 6 секциями вместо 9. 14 марта 1920 года началось строительство радиобашни на Шаболовке. Работа по возведению конструкции шла очень медленно, неоднократно прерывалась из-за отсутствия материалов и в итоге заняла два года.

Вредитель

При возведении башни, понятно, никаких подъемных кранов не использовалось, не было даже строительных лесов. Работы велись так называемым телескопическим методом: каждая новая секция собиралась у основания башни и на лебедках поднималась внутри нее наверх.

Фото: oldmos.ru

Такой метод строительства хотя и был оптимальным, но едва не привел к чудовищным последствиям. Во время подъема четвертой секции башни она завалилась на третью секцию, та повредила нижние – в той или иной степени серьезно пострадала практически вся конструкция. Это была катастрофа.

Фото: oldmos.ru

В результате происшествия человеческих потерь избежать удалось, но пострадала не только постройка: Шухова обвинили во вредительстве и приговорили к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до окончания строительства. Ему поставили условие: либо башня будет готова вовремя, причем без дополнительных затрат, либо к стенке поставят архитектора и всю его семью. К счастью, работы удалось завершить в срок. 19 марта состоялась первая радиотрансляция. Опасность миновала: с Шухова сняли обвинение и отменили условный расстрел.

Символ эпохи

10 марта 1939 года состоялась первая в Советстком Союзе трансляция – телецентр на Шаболовке передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). С этого дня передачи шли регулярно – четыре раза в неделю по два часа. Их принимали более ста телевизоров ТК-1.

Уже в 1950-х годах Шуховская башня стала символом нового времени. Она вдохновила Алексея Толстого на создание романа "Гиперболоид инженера Гарина", а ее изображение стало неотъемлемым элементом заставки многих телепередач, включая знаменитый новогодний "Голубой огонек". В 1960-х годах она использовалась на кинозаставке, которую демонстрировали перед началом вещания телепрограмм. Музыкальная тема кинозаставки – песня "Москва советская" на музыку Титова и стихи Васильева. Свое лидерство в столице Шуховская башня сохраняла до постройки Останкинской телебашни в 1967 году.

Ажурная конструкция Шуховской башни была не только изящной и прочной, но и чрезвычайно легкой: при ее строительстве было потрачено в 3 раза меньше металла, чем на возведение Эйфелевой башни. По форме секции Шаболовской телебашни представляют собой однополостные гиперболоиды вращения, сделанные из прямых балок, упирающихся концами в кольцевые основания. Конструкция оказалась настолько устойчивой, что выдержала произошедшее в 1939 году столкновение с почтовым самолетом из Киева. Летательный аппарат из-за поломки задел крылом оставшийся после строительных работ трос, протянутый под углом от вершины до земли, вырвал его, после чего сам рухнул неподалеку. Башню же после такой "встречи" даже не пришлось ремонтировать.

Фото: ТАСС/Василий Егоров

Гораздо хуже башня перенесла попытку отреставрировать ее в 1973 году. Дабы придать конструкции дополнительную прочность, некоторые элементы были приварены, хотя до этого крепились между собой с помощью болтов и заклепок. В результате был нарушен основной принцип, заложенный Шуховым при проектировании объекта: должна быть определенная доля подвижности и самокомпенсации по отношению к внешним нагрузкам.

Таких больше не делают

Уже во второй половине XX века гиперболоидные конструкции Шухова в нашей стране возводить перестали, однако они оказались очень востребованными за рубежом. Архитекторы хай-тека настолько прочно ввели их в практику строительства, что они стали основными средствами формообразования современных зданий.

Башня порта Кобе
Фото: wikipedia.org

Например, в 1963 году в порту города Кобе в Японии была возведена 108-метровая шуховская башня Kobe Port Tower, которая представляет собой сочетание центрального ствола и сетчатой гиперболоидной оболочки. Конструкция используется как обзорная площадка, с которой туристы могут полюбоваться городом. Любопытно, что в результате землетрясения в 1995 году почти весь город превратился в руины, а башня осталась невредимой.

Также Шуховскую идею гиперболоидной башни использовал в 1968 году для своей 100-метровой конструкции в Либерце чешский архитектор Карел Хубачек. Даниель Рот и Александр Ком возвели по такому принципу башни в Цюрихе в 2003 году. Аналогом башни Шухова является и телебашня в Сиднее, построенная в 1975–1981 годах архитектором Дональдом Кроном. Шуховские идеи гиперболоидных конструкций предлагалось использовать и при проектировании новых небоскребов "Москва-Сити".

Телебашня Гуанчжоу
Фото: wikipedia.org

Не остался в стороне от гиперболоидов Шухова и Китай. В 2010 году в Гуанчжоу возвели 600-метровую телебашню Canton Tower, которая может пропустить через себя до 10 тысяч посетителей в сутки. Там есть 4D-кинотеатры, бары, вращающийся двухэтажный ресторан, наружные сады и многое другое.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Конец истории

Конструкции Владимира Шухова подробно описываются в многочисленных европейских книгах по истории архитектуры. Его Шаболовскую телебашню международные эксперты признали одним из высших достижений инженерного искусства, архитектурным шедевром русского авангарда, который рекомендуется включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

За последние несколько лет башня регулярна становилась "героиней" новостных сюжетов, но каждый раз повод был не радостный. То конструкцию вот-вот собирались реставрировать, то проводили на ней противоаварийные работы, то пугали общественность тем, что она скоро завалится, то, наконец, вообще собирались ее демонтировать и переносить с Шаболовки. Тем не менее, год назад внутри конструкции была установлена поддерживающая конструкция, напоминающая костыли, которые помогают башне держать нагрузку.

Для вещания Шаболовская башня не используется уже 15 лет: сейчас бывший символ целой эпохи находится в запустении и пребывает в тягостном ожидании реставрации и определения дальнейшей участи.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика