Новости

Новости

10 сентября 2017, 12:00

Истории

Как собирать грибы в Подмосковье и не отравиться

Грибной сезон длится с августа до ноября – все зависит от того, какие грибы собирать. Как экипироваться для сбора, куда поехать, как отличить съедобный гриб от несъедобного и что делать в случае отравления, читаете портале Москва 24.

Фото: YAY/ТАСС

"Самое лакомое грибное время – это вторая половина августа, сентябрь. При этом есть те, что растут вплоть до ноября. Вешенка растет до заморозков, когда уже снег выпадает. Если продолжится хорошая погода с периодическими дождями и без продолжительных заморозков, то грибники еще долго смогут собирать урожай", – рассказал m24.ru заведующий кафедры микологии и альгологии МГУ, доктор биологических наук Александр Кураков.

Куда ехать


Cамые экологически чистые грибы растут на западе Подмосковья, это связано с тем, что здесь мало предприятий, загрязняющих окружающую среду, а постоянные восточные ветра помогают сохранять чистоту воздуха. Районы Чкаловский и Кубинка по праву считаются самыми неподходящими для походов по грибы – они известны керосиновыми и нефтяными подземными линзами.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

"Грибные станции" есть практически на каждом железнодорожном направлении. Так, например, выехавшие с Белорусского вокзала грибники могут остановиться на станциях Жаворонки, Звенигород, Скоротово, Петелино, Тучково, Дорохово. В этих местах много белых грибов и подосиновиков.

Вдоль ярославского железнодорожного направления раскинулись хвойные и смешанные леса. Именно поэтому здесь так много опят, маслят, рыжиков и белых. Зеленоградская, Калистово и Абрамцево – станции, на которых "тихая охота" должна быть удачной. Подробнее о подмосковных станциях, куда стоит отправиться по грибы, читайте в материале m24.ru.

Что брать с собой


Лучшей тарой для сбора грибов, по мнению опытных грибников, является плетеная корзина, потому что в нее проникает воздух. Впрочем, корзину можно заменить и пластмассовым ведром. Не рекомендуется пользоваться мешками и пакетами – в них грибы будут мяться и крошиться. Даже сторонникам метода выкручивания, а не срезания грибов, советуют взять нож: либо профессиональный грибной, либо небольшой складной.

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Сотрудники МЧС призывают людей быть особенно осторожными в период грибного сезона. Перед походом в лес необходимо взять с собой компас, предварительно научившись им пользоваться. Не стоит пренебрегать запасом еды, воды и индивидуальных лекарств. Кроме того, обязательным условием путешествия в лес является наличие полностью заряженного мобильного телефона.

Одежду для похода за грибами следует выбирать яркую. Что касается обуви, она должна быть крепкой и удобной: подойдут резиновые сапоги или военные ботинки. Также стоит задуматься о том, чтобы полностью зарядить телефон перед поездкой. И вместо современного смартфона взять простенький кнопочный, который держит зарядку дольше. Если заблудитесь, спасателям можно позвонить с мобильного по общему "аварийному" телефону 01 или 112 – даже при отрицательном балансе, да и вообще без сим-карты. Если вы собирали грибы в Подмосковье, звоните напрямую в Центр управления в кризисных ситуациях Московской области по телефону 8 (495) 542-21-01. Лучше всего телефон ловит сеть на открытой местности – опушке или большой поляне.

Как не съесть поганку


Среди ядовитых одним из самых распространенных и опасных грибов считается бледная поганка. Однако опасными могут быть даже съедобные грибы, если вы собирали их вдоль дорог, вблизи промышленных объектов и в городе. Это связано с тем, что грибы накапливают тяжелые металлы из почвы.

Главный враг неразборчивых грибников - бледная поганка. Фото: ТАСС/Фото: Михаил Рогозин

К сожалению, универсального правила, как отличить съедобный гриб от ядовитого не существует. Ввиду большого разнообразия, все очень индивидуально. Поэтому главный совет любому грибнику, если сомневаешься – пройди мимо.

Начинающие грибники похожи на рыбаков. Начинают хвастать урожаем – "Во-о-о-о-т такой белый вчера нашел" – и ребром ладошки по локтю себя шлепнуть. Это ошибка. Собирать лучше грибы поменьше, но помоложе – они более высокого качества, чем крупные грибы, которые уже начинают разлагаться.

Чем вкусные грибы отличаются от невкусных


В быту принято делить съедобные грибы на благородные и неблагородные. Градация хоть и не научная, но не лишена смысла. У грибов высокого качества лучше пищевая ценность и вкусовые качества. Подберезовики, белые, лисички, рыжики, грузди – содержат больше белка, витаминов, полинасыщенных жиров. При этом, так называемые, неблагородные сыроежки и моховики абсолютно съедобны.

Фото: depositphotos/BalaguR

Бывают грибы еще и несъедобными, хоть и не ядовитыми. Они не опасны для здоровья, но есть их не следует – как правило, из-за ужасающих вкусовых качеств, которые не изменить никакой обработкой. Что еще интереснее – несъедобных грибов не меньше, чем ядовитых и съедобных. Один из самых распространенных – "ложный подберезовик". Его еще называют "желчным грибом". Он не ядовитый, но несъедобный из-за горького вкуса. Узнать его можно по окрасу на месте разреза. У ложного будет розовый цвет, а у обыкновенного подберезовика – белый.

Куда девать урожай


Собранные грибы нельзя долго хранить. Если их так много, что вы приготовили не все – оставшиеся лучше всего заморозить. Второй по эффективности метод хранения – засушить. Если это, конечно, возможно, ведь сушить можно не все. Нельзя – грузди, волнушки, рыжики. Белые, подосиновики, лисички, подберезовики храните или замороженными, или высушенными. Тогда они сохраняют максимум питательных веществ.

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

А если вы маринуете или солите, то грибы должны быть идеально чистые. Если на них останутся частички почвы, то могут появиться клостридии – анаэробные токсинообразующие бактерии. Они вырабатывают опасные яды. Удалить длительным провариванием эти бактерии нельзя. Бывает, что в банке все грибы съедобные, но если попала почва, то можно отравиться не грибами, а ядом бактерий.

Что делать при отравлении


Если вы подозреваете, что отравились грибами, не рискуйте и вызовите скорую помощь, от этого может зависеть ваша жизнь.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

При отравлении врачи призывают следовать приведенной ниже инструкции:

• Максимально быстро освободите желудок и кишечник. Для этого вызовите рвоту и промойте желудок кипяченой водой комнатной температуры. Ни в коем случае недопустимо промывание желудка марганцовкой!

Примите активированный уголь. Из расчета одна таблетка на каждые 10 килограмм своего веса каждые 2-3 часа. Принимайте до тех пор, пока уголь не появится в стуле;

Укутайтесь и согрейтесь;

Пейте теплую воду в больших количествах;

• До полного выведения токсинов из организма есть нельзя.

В зависимости от токсина первые признаки отравления могут проявиться не сразу. "При употреблении бледной поганки первые симптомы проявляются через шесть часов. За это время токсин уже попал в кровь, разлился по всему организму. Он поражает печень, почки, нервную систему. И вы с трудом можете его удалить. Такая ситуация трудно поддается лечению", – рассказал m24.ru заведующий кафедры микологии и альгологии МГУ, доктор биологических наук.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика