Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

Новости

Новости

20 октября 2017, 15:15

Наука

Ты понял? Алкоголь облегчает общение на иностранном языке

Немецкие ученые выяснили, что незначительные дозы алкоголя способствуют более свободному общению на иностранном языке. Пора ли бежать за пивом?

Фото: ТАСС/Никита Симонов

Авторитетный научный журнал Journal of Psychopharmacology опубликовал статью об оригинальном эксперименте германских ученых, в результате которого выяснилось, что небольшие дозы алкоголя улучшают языковые навыки у студентов, изучающих иностранный язык.

Участниками эксперимента стали 50 немцев, изучающих датский язык. Они должны были поговорить на любую из тем с носителями языка, предварительно выпив сок, предлагавшийся исследователями. Хитрость заключалась в том, что некоторым исследуемым под видом сока давали подкрашенную и разбавленную водку.

Доза алкоголя подбиралась индивидуально для каждого участника в зависимости от его веса. За основу расчета экспериментаторы взяли дозу алкоголя, содержащегося в пинте пива (около 30 г в пересчете на чистый спирт) для человека весом 70 кг. Общение студентов с носителями языка оценивали по 100-балльной шкале добровольцы-наблюдатели, которые не знали, кто из подопытных выпил алкоголь, а кто – обычный сок.

Студенты, употреблявшие водку, быстрее и более корректно произносили слова на иностранном языке и в итоге набрали в среднем на пять баллов больше, чем "трезвенники".

К удивлению организаторов эксперимента, студенты, употреблявшие водку, быстрее и более корректно произносили слова на датском языке и в итоге набрали в среднем на пять баллов больше, чем "трезвенники". Примечательно, что сами участники эксперимента не заметили какого-либо изменения своих разговорных навыков – улучшения были видны только сторонним наблюдателям.

Организаторы эксперимента предполагают, что более свободное общение участников эксперимента на иностранном языке стало возможно благодаря способности алкоголя снижать беспокойство, в результате чего подопытные чувствовали себя более свободно.

Пьяные как дети


Загадка того, как алкоголь влияет на работу мозга и поведение человека, занимает ученых давно. Еще в Древней Греции философам предлагали вино для стимуляции креативных идей. Там же бытовало убеждение, что дети и пьяницы никогда не лгут. Чуть позже, в Древнем Риме, мыслитель Плиний Старший утверждал, что алкоголь вытаскивает наружу "истинное я" людей и заставляет их раскрывать свои подлинные чувства и желания.

Фото: ТАСС/YAY

Однако молекулярный механизм действия алкоголя на клетки мозга был определен совсем недавно – в 2009 году, когда американские ученые выяснили, что этиловый спирт открывает калиевые каналы в мембране нейронов. Из-за этого ионы калия выходят в межклеточное пространство, что приводит к резкому снижению активности клеток. Особенно сильный эффект этанол производит на области мозга, ответственные за формирование памяти, принятие решений и импульсивное поведение, а также за судорожную активность. Кстати, аналогичный эффект на калиевые каналы оказывают норадреналин, допамин, опиаты и многие другие психоактивные вещества.

Увеличение количества выпитого негативно отразится на способности произносить иностранные слова.

Один из организаторов эксперимента по влиянию алкоголя на лингвистические способности, доктор Фриц Реннер подчеркивает, что подопытные употребляли небольшие дозы алкоголя. "Увеличение количества выпитого негативно отразится на способности произносить иностранные слова", − уверен ученый.

Дело в том, что при употреблении большого количества алкоголя сильнее всего тормозятся гиппокамп, который важен для формирования памяти, а также лобные доли. "Лобные доли − самая молодая и сложная часть головного мозга, − объяснил один из мировых авторитетов в области психиатрии и лечения зависимостей, профессор Линчепингского университета (Швеция) Маркус Хейлиг в интервью газете Dagens Nyheter. − Нервные пути оттуда контролируют основные импульсы в древних частях мозга. Лобные доли созревают окончательно примерно в возрасте 25 лет, поэтому дети и подростки могут идти на большие риски, а также делать и говорить прямо чуть ли не все, что им взбредет в голову".

Поэтому пьяные часто ведут себя как капризные дети. "Когда алкоголь выводит из строя лобные доли, нами части управляет то, что можно назвать рептильным мозгом, − продолжает Маркус Хейлиг. − Человек начинает хуже справляться с определением контекста каких-то событий и явлений, с пониманием их последствий и того, что случится в будущем. Также снижается способность оценки рисков − как физических, так и социальных". Иллюстрацией этих слов шведского профессора может служить практически любой корпоратив.

Пей и умней?


Совсем недавно, в сентябре, ученые лондонского University College представили результаты 30-летнего наблюдения за здоровьем 10 тыс. британских государственных служащих. Исследование было направлено на изучение связи между здоровьем и такими факторами, как употребление алкоголя, курение, ожирение, социальный статус и многое другое.

Лучшие результаты в интеллектуальном тесте показали британцы, которые выпивали в день стакан вина или две пинты пива.

В частности, 6 тыс. британцев в ходе исследования прошли тест, состоящий из различных вопросов и заданий на запоминание. Ответы участников были соотнесены с их привычками в употреблении алкоголя, причем принималось во внимание не только вино, но и другие алкогольные напитки. Хуже всех справились с тестом те, кто вообще не пьет или пьет очень редко. Лучшие результаты показали британцы, которые выпивали в день стакан вина или две пинты пива.

Фото: ТАСС/YAY

Ученые пришли к выводу, что употребление алкоголя увеличивает кровоток в мозгу, и это благотворно влияет на умственные способности. При этом авторы исследования поспешили подчеркнуть, что полученные данные не должны служить стимулом к выпивке, поскольку спиртное вызывает такие заболевания, как цирроз печени.

Наука или PR?


Совпадение по времени двух научных сенсаций относительно пользы алкоголя некоторые комментаторы считают неслучайным. Дело в том, производители алкоголя в последние годы все активнее жалуются на снижение продаж из-за изменившихся стандартов поведения в развитых странах.

По оценкам журнала Child Development, в США по сравнению с 1976 годом доля подростков, употреблявших алкоголь, снизился на треть − с 93 до 67%. "Современные подростки не понимают, почему раньше их сверстники тратили свободные вечера на добычу и распитие спиртного, − отмечает журнал. − Сегодня среди них распространены мысли о том, что взрослый мир слишком сложный, лучше уж сидеть дома и просто держаться подальше от всего, что может плохо закончиться".

За 10 лет потребление алкоголя в нашей стране снизилось почти вдвое − с 18 л на человека в год в 2008 году до 10 л сегодня

Меньше пьют и взрослые: в 2015 году общий объем потребления алкоголя в мире снизился впервые за 15 лет, и с тех пор потребление горячительного сокращается в среднем темпе − 2% в год в зависимости от категории алкоголя. При этом потребление пива снижается шестой год подряд, по итогам прошлого года сокращение ускорилось втрое – с 0,6 до 1,8%. Ненамного лучше и ситуация с потреблением вина.

Россия здесь не отстает от мировых трендов. Как в сентябре сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай, за 10 лет потребление алкоголя в нашей стране снизилось почти вдвое − с 18 л на человека в год в 2008 году до 10 л сегодня.

Новые научные данные, несомненно, на руку производителям вина и пива. Теперь остается только следить, как они повлияют на продажи слабого алкоголя.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика