Новости

Новости

19 сентября 2017, 15:26

Экономика

Лекарствами разрешат торговать в интернете, но этому никто не рад

Правительство готово одобрить предложение Минздрава о легализации продажи безрецептурных лекарств через интернет. Продавать рецептурные препараты дистанционным способом будет по-прежнему запрещено.

Фото: ТАСС

Сейчас продажа и покупка лекарств через интернет в России запрещена законом "Об обращении лекарственных средств". Через интернет можно сделать лишь предзаказ на лекарства, но их дистанционная оплата и доставка на дом являются нелегальными.

По мнению Минздрава, такое ограничение снижает доступность лекарственных средств для населения, в связи с чем министерство несколько лет разрабатывало поправки в законодательство, смягчающие запрет. Теперь этот законопроект вышел на финишную прямую – его одобрила комиссия по законопроектной деятельности правительства. Это практически гарантирует официальное одобрение кабинетом министров, после чего документ поступит на обсуждение парламента. Введение закона в действие планируется с 1 января 2018 года.

Законопроект устанавливает жесткие рамки для торговли лекарствами через интернет. Во-первых, право дистанционной продажи лекарств получат только существующие аптеки, обычные и ветеринарные. Чтобы воспользоваться этим правом, им придется переоформить лицензии, получив разрешение на фармацевтическую деятельность. При этом в законе предлагается уточнить определение понятий "фармацевтическая деятельность", "аптечная организация" и "ветеринарная аптечная организация".

Во-вторых, продавать через интернет разрешат только препараты, которые отпускаются без рецепта врача. Рецептурные препараты придется покупать, как и сейчас, только в обычной аптеке. Если какой-то сайт попытается нарушить запрет на продажу рецептурных препаратов онлайн, доступ к нему будет заблокирован, а нарушителям придется заплатить штраф – от 1,5 до 3 тыс. рублей для физлиц и от 20 до 30 тыс. рублей для компаний.

"В данном виде законопроект не решает основную задачу — повышение доступности лекарственного обеспечения".

Минсвязи отмечает, что для реализации механизма по отслеживанию и блокированию сайтов с рецептурными препаратами придется доработать "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в России запрещено". Дополнительные затраты на техническую реализацию мер по борьбе с продажей рецептурных препаратов в министерстве оценили в 6,5 млн рублей. Однако вряд ли это обстоятельство станет препятствием для одобрения документа.

Вопреки оптимизму чиновников аптекари и фармацевты воспринимают новый закон достаточно прохладно. Разрешение дистанционно торговать лекарственными препаратами только аптекам закрывает путь на этот рынок многопрофильным онлайн-магазинам, которые связывали с торговлей лекарствами большие надежды. В частности, в конце прошлого года РБК писал, что в преддверии разрешения онлайн-продаж лекарств аптечная сеть "36,6" и онлайн-магазин Ozon договорились о совместных продажах лекарственных препаратов. Теперь на планах Ozon.ru и других онлайн-ритейлеров расширить свой ассортимент за счет лекарств поставлен крест.

Что касается самих аптекарей, то для них новый закон вряд ли что-то изменит. Поскольку, как заявил в комментарии РБК руководитель проекта Apteka.ru Анатолий Тенцер, клиенты сервиса вряд ли захотят переплачивать 5-10% от стоимости заказа за курьерскую доставку и предпочтут по-прежнему пользоваться самовывозом.

Курьерская доставка имела бы смысл для рецептурных препаратов, поскольку, во-первых, они, как правило, дорогие и затраты на доставку не влияют принципиально на общую стоимость. Во-вторых, рецептурные препараты нужны маломобильным больным, для которых доставка на дом более чем актуальна.

На планах онлайн-ритейлеров расширить свой ассортимент за счет лекарств теперь поставлен крест.

Отметим, что на эти проблемы в своем отзыве указала Федеральная антимонопольная служба – единственное ведомство, представившее критическое заключение на законопроект. «В данном виде законопроект не решает основную задачу — повышение доступности лекарственного обеспечения», – отметила ФАС.

Специалисты ведомства считают более правильным разрешение онлайн-торговли всеми препаратами без исключения, что облегчит покупку лекарств для инвалидов, тяжелобольных и одиноких людей, не выходящих из дома, а также жителей труднодоступных местностей. А все риски продажи рецептурных препаратов возможно нивелировать, установив жесткие требования к аптечным организациям и к специалистам, осуществляющим доставку рецептурных препаратов. В частности, доставлять лекарства должны только фармацевтические работники, которые смогут проверить наличие рецепта у покупателя.

С доводами антимонопольщиков трудно не согласиться, так что законопроект может быть существенно отредактирован в ходе парламентских обсуждений.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика