27 июня, 2016

В Москве больничная смертность от инфаркта снижена на две трети – Собянин

Поделиться в социальных сетях:

Создание сосудистых центров в три раза уменьшило число смертей от инфаркта. Об этом заявил Сергей Собянин, осматривая новый сосудистый центр городской клинической больницы № 3 в Зеленограде.

"Благодаря созданию сосудистых центров в Москве удалось в три раза снизить больничную смертность от инфаркта. Еще пять лет назад с этим диагнозом умирало до 30 процентов пациентов. Сейчас – свыше 90 процентов людей, перенесших инфаркт, выписываются из больниц после успешного лечения", – сказал он.

Мэр добавил, что в 2010 году от инфаркта в московских больницах умерло 6000 пациентов, в 2015 году – 1800 человек. Начиная с 2011 года в Москве была создана сеть сосудистых центров – специализированных отделений, предназначенных для оказания экстренной помощи пациентам в случае "сосудистой катастрофы" (инфаркта, инсульта, острого коронарного синдрома). Сосудистые центры оснащены современным оборудованием, включая ангиографы.

Работа сосудистых центров сокращает число смертей от инфарктов

По словам мэра, открытие 29-го по счету сосудистого центра в Зеленограде имеет большое значение для его жителей.

"До этого больных с инфарктом приходилось везти на Скорой в московскую больницу 40–50 минут, а иногда и дольше. Теперь время доставки заболевших зеленоградцев в стационар сократилось до 10–15 минут. Речь идет примерно о 800 пациентах в год, которые получат более быструю, а значит – и более эффективную помощь", – пояснил он.

Сосудистый центр в Зеленограде был открыт 31 марта. В его состав входит 10 отделений: неврологическое для больных с острым нарушением мозгового кровообращения на 36 коек, кардиологическое для больных с инфарктом миокарда на 40 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения на 12 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии на 18 коек, нейрохирургическое отделение на 20 коек. Ядром центра является отделение рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения.

Центр оснащен ангиографической установкой экспертного класса IV поколения, которая обеспечивает минимальную лучевую нагрузку для пациента. В отделение интегрирован диагностический кабинет, позволяющий круглосуточно выполнять первичный осмотр пациента с инфарктом миокарда, с проведением ему необходимых методов дообследования (ЭКГ, ЭХОКГ), минуя другие отделения.

В операционной установлены аппараты для проведения общей анестезии, поддержания жизнедеятельности основных функций органов и систем. Большинство операций производится под местной анестезией. Возможность многократного увеличения изображения и интеллектуальная система позиционирования позволяют врачу выполнять тончайшие движения во время операции.

Первая экстренная операция в сосудистом центре Зеленограда была выполнена 31 марта пациенту с острым коронарным синдромом. За 2,5 месяца работы сосудистый центр оказал помощь 150 пациентам.

Городская клиническая больница № 3 была открыта в Зеленограде в 1966 году. Это крупный скоропомощный многопрофильный стационар с двумя филиалами – роддомом и поликлиникой. Общая площадь больницы – 87,4 тысячи квадратных метров. Коечный фонд – 820 коек, в том числе 64 реанимационных. Имеется 15 коек дневного стационара терапевтического и хирургического профилей.

На территории больницы имеется вертолетная площадка для эвакуации пациентов, пострадавших в ДТП санитарным авиатранспортом. В прошлом году в специализированные стационары Москвы эвакуировано 46 пациентов, из них 4 ребенка. Среди врачей – 5 докторов медицинских наук, 25 кандидатов медицинских наук, 4 заслуженных врача РФ.

В прошлом году в стационаре было пролечено 43 052 пациента, за помощью в поликлинику обратились 219,5 тысячи человек, а в роддоме принято 4,4 тысячи родов.

ГКБ № 3 является базой для проведения учебного процесса и практики студентов 1-го МГМУ имени И.М. Сеченова, МГСМУ имени А.И. Евдокимова и филиала № 2 медицинского колледжа № 7. Ежегодно в клинических отделениях больницы проходят практику более 700 студентов. В больнице создана университетская клиника хирургического профиля.

В 2011–2015 гг. была проведена модернизация материально-технической базы больницы № 3. Закуплено 610 единиц современного медицинского оборудования.

В планах развития ГКБ № 3 особое внимание уделено модернизации службы родовспоможения детского отделения. В мае в роддоме больницы было открыто консультативно-диагностическое отделение для взрослых и детей первых лет жизни. Планируется создание отделения II этапа выхаживания новорожденных. Кроме того, в текущем году начнутся работы по капитальному ремонту и реконструкции бывшего здания родильного дома и детского корпуса для создания полноценной детской клиники.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика