Москва 24

01 ноября, 2016

Главный диетолог Москвы сравнила сыроедение с полетом в космос

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

При желании перейти на сыроедение человеку необходимо проконсультироваться с врачом. В своем интервью m24.ru главный диетолог Москвы Антонина Стародубова сравнила растительную диету с космическим путешествием. Доктора часто сталкиваются с неприятными последствиями сыроедения для здоровья пациентов.

"Если человек решился попробовать перейти на сыроедение, то ему необходимо сначала получить консультации врачей, которые подтвердят, что его организм справится с таким питанием. Для организма такая диета – нечто экстремальное, сравнимое с полетом в космос", – заявила Стародубова.

При этом она отметила, что обычное вегетарианство – это выбор любого человека. При отказе от мяса человек должен соблюдать определенный рацион и получать белок из растительной пищи. "Если человек – вегетарианец, мы не можем сказать, плохо это или хорошо, это его выбор. Но если человек решил отказаться от мяса, он должен понимать, что организму все равно нужен белок, который является для него основным строительным материалом. Вегетарианцу просто нужно стараться получать белок из растительной пищи, например, чечевицы, гороха, бобов и соевых продуктов", – продолжила она.

Полностью интервью с Антониной Стародубовой читайте здесь


В случае с проблемами питания и ожирения в первую очередь следует обратиться к терапевту, педиатру или семейному врачу. Можно также проконсультироваться в центрах здоровья. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневно человеку необходимо съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов, причем 70 процентов должны занимать именно овощи.

"В овощах есть необходимые микроэлементы, витамины, клетчатка, сложные углеводы. Также нужные сложные углеводы. Они есть в кашах, хлебе из муки грубого помола, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы. Эти продукты должны составлять основу рациона. Кроме того, рекомендуется включать в рацион бобовые", – заключила собеседник m24.ru.

Весной стало известно, что в лагерях Мосгортура для детей, которые придерживаются вегетарианской диеты, имеют медицинские противопоказания или религиозные запреты к употреблению определенных продуктов, организовано специальное меню. Правда, для того, чтобы ребенок мог получить такое питание в лагере, его родителям необходимо посетить офис Мосгортура и лично написать заявление.

К слову, в Москве действует вегетарианский домашний детский сад. В меню для маленьких вегетарианцев малиновый компот, постные щи, рис с тыквой на обед и никакого мяса.

В октябре в парке Культурного центра ЗИЛ прошел крупнейший вегетарианский фестиваль. Тогда более 70 участников ярмарки предлагали посетителям органические продукты, натуральные масла, этичную косметику и гаджеты для здорового образа жизни. На фестивале можно было попробовать веганские бургеры, фалафель, мороженое, смузи, сладости, соевые сыры, молоко и колбасы.

Сыроедение – это рацион, из которого полностью исключена пища, подвергшаяся тепловой обработке: жарке, варке, приготовлению на пару или запеканию. При этом к употреблению допускаются, например, фрукты и орехи, высушенные на солнце, и растительные масла холодного отжима. Рацион сыроедов в основном состоит из овощей, фруктов, ягод и орехов. Многие сыроеды предпочитают проращивать крупы: зеленую гречку, овес, пшеницу, фасоль и так далее.

Главным аргументом в пользу сыроедения является желание сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов. Интересно, что среди сыроедов также есть определенные подгруппы. Существуют всеядные сыроеды – их рацион состоит из любых видов пищи, в том числе молока, рыбы, мяса и морепродуктов. Встречаются сыроеды, которые не исключают из рациона молоко и яйца. Некоторые придерживаются так называемого фрукторианства, в их повседневном меню можно встретить только фрукты.

Самая популярная система сыроедческого питания предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения.


Никита Щуренков, Светлана Казанцева, Анастасия Мальцева

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика