Новости

19 декабря 2016, 13:14

Авиа и аэропорты

Правовую базу в отношении пассажиров на борту нужно регулировать – эксперт

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Правовую базу в отношении пассажиров на борту нужно регулировать, заявил в эфире радиостанции "Москва FM" независимый авиаэксперт Дмитрий Адамидов.

Сухой закон на борту самолетов хотят ввести в России. Авторы инициативы в Росавиации предлагают запретить распитие спиртных напитков в том числе в бизнес-классе, а также не пускать на борт нетрезвых пассажиров. В салонах самолетов предлагают разместить камеры видеонаблюдения, чтобы все претензии к пассажиру могли быть обоснованы видеодоказательствами.

"Надо понимать, что в эти предложения еще могут ввести изменения. Основная проблема заключается не в том, чтобы не впускать нетрезвых пассажиров на борт, а в том, чтобы привлечь их к ответственности. На сегодняшний день экипаж не имеет права писать заявление о возбуждении судебного дела на пассажира за его поведение на борту", – пояснил эксперт.

Сухой закон на борту самолетов хотят ввести в России

"В случае принятия инициативы, пассажиры, ведущие себя на борту неподобающе, смогут предстать перед судом, который уже решит, стоит ли такого нарушителя штрафовать, вносить его в черные списки и так далее. Я считаю, что если привлечь юридические коллизии к решению проблем на борту, будет гораздо проще. Особенно, если неподобающее поведение пассажира угрожает безопасности полета", – отметил авиаэксперт.

Как подчеркнули в Росавиации, из-за агрессивного поведения пассажиров за последние два года вынужденную посадку совершили 15 самолетов. В этом году на борт из-за неподобающего поведения не допустили более тысячи пассажиров, около пятисот граждан по этой причине пришлось снять с рейсов. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются экипажи курортных чартеров и судов, совершающих длительные перелеты.

Кроме того, для российских нарушителей дисциплины на борту авиалайнера собираются ввести запрет на выезд за границу, а также обязать таких людей к возмещению морального ущерба другим пассажирам в размере стоимости билета.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика