13 января, 00:03

Оглуши омара и отбери у ребенка часы: самые необычные запреты 2017 года

за рубежом общество

13 января, 00:03

Запрет на ношение мороженого в кармане – лишь одно из абсурдных ограничений, действующих в США. Какие страны не отстают от них, читайте в материале портала Москва 24.

С заботой о лобстерах

Фото: depositphotos/AntonioGravante

Законы о защите животных трудно назвать необычными. Наоборот, они свидетельствуют о том, что люди осознают свою ответственность перед братьями меньшими, и говорят о высоком уровне морально-этических норм в обществе.

Поэтому ничего странного в том, что федеральный совет Швейцарии принял запрет на устройства, мешающие собакам лаять, нет. Речь идет о специальных ошейниках, которые бьют питомца током каждый раз, когда он пытается сообщить что-то хозяину.

Однако швейцарцы на этом не остановились и обратили внимание на незавидную судьбу лобстеров, или омаров (оба названия означают один и тот же вид).

Прислушавшись к результатам исследования, доказавшего наличие у ракообразных сложной нервной системы, члены правительства запретили способ приготовления лобстеров, который на деле похож на изощренную средневековую казнь.

Теперь повара швейцарских ресторанов не могут просто взять и сварить лобстера в кипятке, наблюдая за тем, как темный хитиновый панцирь обретает ярко-красный цвет. Впредь, чтобы животное не мучилось, его необходимо оглушить с помощью электричества или каким-либо другим способом.

На дороге все равны

Фото: ТАСС/Максим Коротченко

А в Туркменистане приняли, пожалуй, самый странный автомобильный закон, который когда-либо приходил в головы чиновникам.

С января 2018 года в стране нельзя водить автомобиль темного цвета. Однако ловят в Туркмении водителей машин не только черных и темно-серых цветов, но и всех остальных – за исключением белого. Задержанным предписывают перекрасить авто, а то и вовсе запрещают им пользоваться.

Остается только догадываться о мотивах решения, принятого правительством Туркменистана. То ли кто-то из детей чиновников купил завод по производству белой краски, то ли штрафстоянки приносят в казну слишком мало денег. В СМИ также выдвигали версию, что чиновники хотели угодить президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову. Глава государства якобы верит, что белые машины приносят счастье.

Фильтр на фото за несколько тысяч евро

Фото: depositphotos/photographee.eu

Фильтры для фотографий стали столь популярны, потому что не требуют от пользователей соцсетей наподобие Instagram особых навыков в редактировании фото. Один клик – и самое заурядное селфи превращается в произведение искусства.

Именно поэтому в том же Instagram появилось своего рода движение с хештегом #nofilter, что означает отсутствие какой-либо цветокоррекции на снимке.

Ну а правительство Франции пошло еще дальше в борьбе с фотофильтрами и запретило распространять рекламные фотографии моделей с ретушью без указания того, что снимок был изменен. Тем, кто нарушит этот закон, придется выложить 37,5 тыс. евро либо 30% от стоимости самой рекламы.

Это связано с тем, что подобные фотографии формируют комплексы и неправильное представление о человеческой внешности у тех, кто видит такие изображения.

Кстати, та же история и с излишне худыми моделями. Теперь их не берут на работу без медицинской справки о том, что индекс массы тела модели соответствует норме. Прощай, героиновый шик!

Черное зеркало

Фото: depositphotos/AndreyBezuglov

В середине ноября Федеральное агентство сети Германии (аналог нашего Роскомнадзора) разработало закон, который запретил родителям покупать своим детям так называемые умные часы, а ранее купленные призвало уничтожить.

По мнению законодателей, браслеты, которые отслеживают перемещение детей с помощью датчиков GPS и могут в любое время включить подслушивающее устройство, – прямое нарушение права не только ребенка, но и любого человека вообще на конфиденциальность и личную жизнь.

Вполне возможно, что чиновники, озаботившиеся этим нарушением, участвовали в контрольной группе сериала "Черное зеркало" и разработали этот законопроект под впечатлением от второй серии нового сезона.

Там рассказывается похожая история о девушке, за которой мать следила с помощью планшета почти с самого ее рождения. Увидев, чем может закончиться такое "участие" в жизни ребенка, немцы приняли, пожалуй, самое гуманное решение в этой области за последнее время.

Дуэли чиновников

Фото: depositphotos/ysbrand

В этом пункте речь пойдет, наоборот, о существующем запрете, который в скором времени планируют отменить. Но не включить его в наш список мы просто не могли.

С 1845 года в американском штате Орегон существует закон, который запрещает чиновникам выяснять отношения в перестрелках друг с другом или другими гражданами. За это государственный деятель мгновенно лишается поста.

На первый взгляд кажется, что американские чиновники устали спорить друг с другом в стенах кабинетов и решили, что гораздо продуктивнее будет решать вопросы "по-пацански". Однако инициатор отмены этого закона сенатор Брайан Бокист говорит, что просто хочет избавиться от старых законов, которые уже никто не использует.

Действительно, в США применяется прецедентная система, а это значит, что любое решение суда по частным вопросам в итоге становится законом, чтобы в будущем суду не нужно было заново выяснять, кто прав и кто виноват.

Именно поэтому там существуют законы вроде запрета ношения мороженого в заднем кармане. Давным-давно он появился как способ борьбы с ушлыми конокрадами: падкая на сладости лошадь сама следовала за своим похитителем.

Лесных Александр

Читайте также

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика